Тема:

Коронавирус 22 минуты назад

"Дельта" создает семейные очаги: болеют и родители, и дети


EPA

Штамм коронавируса "дельта" помолодел, отметил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. В эфире радиостанции "Говорит Москва" он пояснил, что сейчас отмечаются очаги, когда вместе с детьми одномоментно болеют и дети, и родители. При этом сейчас самая уязвимая категория для выявленного в Индии варианта коронавируса – это молодые люди от 14 до 29 лет.

В России сейчас около 66% случаев коронавируса приходится на штамм "дельта" – выявлены три его подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 и B.1.617.3. Впервые "дельта" была обнаружена в октябре 2020 года в Индии.

При этом Александр Горелов добавил, что в каждом третьем случае заболевание дельта-штаммом COVID-19 сопровождается дисфункцией со стороны желудочно-кишечного тракта. Весной прошлого года многим казалось, что перчатки для профилактики коронавируса не нужны, заметил Горелов. Но как раз индийский штамм наглядно показывает, что входными путями для коронавируса могут быть не только верхние дыхательные пути или слизистые, но и желудочно-кишечный тракт.

В интервью телеканалу "Россия 24" глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что каждый вирус меняется.

"Если он не будет меняться, он не будет существовать, и тем более так широко, как сегодня существует в мире, представлен новый коронавирус", – добавила она. – Будут появляться мутации разные, они будут по-разному называться. И это касается московских вариантов, например. Их эпидемическое значение, возможность влиять на популяцию, на изменение течения болезни или на скорость распространения, – это всегда самое важное, что мы хотим знать о новом вирусе".

Треть распространенных коронавирусов в России относятся к классическому уханьскому штамму, немного, по словам Анны Поповой, к британскому "альфа", а также штаммы, которые четко не классифицируются. Сейчас выделяется 12 штаммов. Южноафриканский "бета" и бразильский "гамма" в России практически не встречаются.

23 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что именно штамм "дельта" привел к росту смертности и числа тяжелых заболеваний в российской столице.