Битва суши и воды: Азовское море поглощает до 6 метров берега в год

Ежегодно Азовское море забирает от 1 до 6 метров берега. Вода отвоёвывает территории жилых домов, культурных памятников и сельскохозяйственных земель. Об этом говорят результаты масштабного исследования ростовских ученых.

Как сообщает ГТРК "Дон-ТР" в эфире "Россия 1" и "Россия 24", исследование посвящено проблемам разрушения берегов Азовским морем. Ученые изучают воздействие волн на берег более 40 лет.

Как рассказывают специалисты, волны развиваются на штормовом нагоне. Они поднимаются и ударяются о берег. Берег в районе Азовского моря сложен в основном легко размываемыми породами, глиной. Все это отваливается в море.

Ученые бьют тревогу: это природное явление уже начинает разрушать культурные объекты. Сейчас в зоне опасности находятся два наиболее известных – памятник с захоронением участников "Красного десанта" в селе Боцманово и особняк Лакиера.

Однако помимо достопримечательностей страдают и местные жители. Так, в селе Веселово-Вознесенске Неклиновского района каждый год море смывает около пяти метров суши.

По словам экспертов, берега продолжат разрушаться. Для сохранения территорий ученые советуют перестать распахивать места около обрывов и начать отсыпать пляжи. Но такие методы дают лишь временную защиту от наводнений.

Исследователи уверены, что для решения проблемы необходим комплексный подход, причем совместно с соседями из Краснодарского края и Украины.