Иран: беспрецедентный хаос на вокзалах по всей стране

К беспрецедентному хаосу на вокзалах Ирана привел сбой в компьютерной системе одной из железнодорожных компаний страны. Приостановлены или даже отменены сотни поездов. Причиной компьютерного сбоя называется кибератака.

Иран периодически попадает под кибератаки, отмечает РИА Новости. Последняя крупная из них случилась в декабре 2019 года. О миллионах нейтрализованных Тегераном кибератаках заявил ранее министр иранских информационных и коммуникационных технологий Мохаммад Джавад Азари Джахроми.

Ряд стран, в свою очередь, и прежде всего США, неоднократно обвиняют "иранских хакеров" в нападениях на свои объекты в киберпространстве.

В интернете продолжает увеличиваться число преступлений, отметил российский премьер-министр Михаил Мишустин. Лишь в первом квартале 2021 года таких правонарушений было совершено на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а во всей IT-сфере почти на треть. На международном онлайн-тренинге по кибербезопасности Cyber Polygon глава российского правительства призвал защитить от возможных атак критическую инфраструктуру, в том числе космические аппараты и наземные станции, а также обеспечить безопасность передачи данных из космоса на Землю и обратно.

Премьер России назвал киберпреступность и хакерские атаки глобальной угрозой, противостоять которой можно только усилиями всего международного сообщества. Российские потери от кибератак оцениваются в 6 триллионов рублей ежегодно.

8 июля в Нью-Йорке открылся оперативный центр по борьбе и предотвращению киберугроз. В начале мая 2021 года системы управления американской трубопроводной компании Colonial Pipeline взломали хакеры из группировки DarkSide. А в конце весны была атакована мясоперерабатывающая компания корпорации JBS. В Вашингтоне обвинил в этом нападении группу REvil, в которую входят, по подозрению американских экспертов, "русские хакеры". На них же возложили ответственность за нападение в начале июля на сети компании KASEYA -- производителя программного обеспечения.