Около 190 тысяч российских сирот нуждаются в жилье

Для обеспечения жильем детей-сирот в России нужна специальная государственная программа. Такое мнение высказала журналистам в ходе рабочей поездки в Амурскую область уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

По ее словам, тема выдачи жилья детям-сиротам волнует все регионы страны – в этом нуждаются 190 тысяч таких детей. Из-за нерешенного вопроса с жильем у детей-сирот возникают проблемы с регистрацией и, как следствие, с трудоустройством.

"Мы видим решение в том, чтобы была разработана специальная государственная программа по обеспечению детей жильем. И здесь Министерство строительства и другие ведомства должны эту программу разработать и реализовать", – цитирует Кузнецову ТАСС.

В Амурской области в 2020 году ввели меру поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им предоставляется жилищный сертификат, право на который имеют амурчане в возрасте от 25 лет, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, а также имеющие ребенка-инвалида. Обязательным условием является совместное проживание заявителя с детьми.

Размер соцвыплаты рассчитывается из нормы в 33 квадратных метра общей площади и средней стоимости одного квадратного метра на местном рынке жилья. Приобретенная квартира сразу переходит в собственность сирот. В 2020 году такие жилищные сертификаты были выданы 52 семьям.