Убийство вдовы банкира: признание известного кикбоксера

На этой неделе в Самаре арестовали предполагаемого убийцу Екатерины Сокирской – вдовы местного банкира, отравленного 9 лет назад. Эта громкая история известна на всю страну. Финансист Дмитрий Пузиков умер после семейного застолья, съев порцию картофельного пюре с ядом. В отравлении обвинили Екатерину. Ее дважды отправляли в колонию, а в итоге – оправдали. И вот через четыре года после выхода на свободу молодую женщину нашли мёртвой. Следователи полагают, что с ней расправился очередной бывший супруг – известный в регионе кикбоксер.

В гостиничном номере Самары Елена Одинцова разбирает чемодан убитой дочери – Екатерины Сокирской. Следователи нашли его в квартире погибшей, где с ней и расправился преступник.

- Это катюшкин чемодан, который она не успела открыть, не успела даже занести в квартиру, когда он навалился на нее сзади и начал истязать.

Мать Екатерины Сокирской говорит о бывшем муже своей дочери – главе самарской федерации кикбоксинга Алексее Ряскове. По версии следствия, он жестоко избил супругу через несколько часов после ее возвращения из Краснодара в Самару.

- Есть всякие методы излить злобу свою, ненависть нечеловеческую, дьявольскую, но не так вот изощренно, подло, садистски ее убивать. Он убивал ее первым делом, чтобы уничтожить красоту ее.

Вот он – задержанный за убийство кикбоксер Алексей Рясков. В минувший вторник его взяли под арест. Некогда именитый спортсмен грязный, весь в странных порезах. Во время судебного заседания Рясков признался, что в день преступления он сильно поссорился с бывшей женой.

- Она схватила нож кухонный.

- Вы же боец, вы легко могли противодействовать ножу!

- Я мог одним движением ее убить, просто рукой.

- Зачем тогда надо было брать топор?

- Потому что против длинного ножа, которым она махала.

- А какая длина ножа? Покажите!

- Ну, такая вот...

Вероятный убийца Рясков заявил, что дважды ударил возлюбленную обухом топора. Но мать Екатерины уверяет, что бывший зять почти 3 часа измывался над ее дочерью.

- Говорят, у нее многочисленные травмы головы. Я вот прощалась с ней, что это за травмы, вы знаете? Прекрасные золотые волосы, я говорю, сделайте, чтобы было красиво. Говорят, к сожалению, невозможно, он выдрал волосы клоками. Лицо он месил как грушу, у нее все скулы переломаны, челюсть не держалась, там 25 переломов.

Тело убитой Екатерины Сокирской обнаружил ее отец. Дверь квартиры преступник оставил открытой. Кикбоксера сразу объявили в розыск, но задержать смогли только через двое суток.

- Единственная возможность добраться до поселка, где полицейские задержали Алексея Ряскова – на катере. Сейчас мы пытаемся повторить тот путь, который проделал вероятный убийца Екатерины Сокирской, когда, по версии следователей, убегал из ее квартиры.

Алексей Рясков преодолел несколько десятков километров и оказался на другом берегу Волги в селе Торновое. Местные жители запомнили странного мужчину, который бесцельно бродил от одного дома к другому.

- Утром спустилась к магазину, а он с остановочки в одних трусиках и в ботиночках подошел, попить попросил, спокойный был, не агрессивный. Смотрю, он уже делся куда-то. Ушел куда-то по асфальту в сторону Рождествена.

Родители Екатерины Сокирской уверены, что Алесей Рясков не случайно оказался на другом берегу Волги. Здесь, в селе Рождествено у семейства находится фазенда и в день, когда была убита Екатерина, ее отец вместе с ее сыном как раз собирались ехать на дачу.

По некоторым данным, Рясков был мертвецки пьян, когда ходил по поселку и пугал людей своим внешним видом. Судя по его страничке в соцсети, за последние месяцы спортсмен очень изменился – постарел и осунулся. Неважно он выглядел и на последней видеозаписи, опубликованной за день до убийства Екатерины. Тогда Рясков записал ролик с шокирующим признанием.

- В 2017 году я помог уйти от ответственности за убийство Пузиковой Екатерине Григорьевне, в девичестве Сокирская. Тогда, в 2017 году, я, Рясков Алексей Александрович, ее отец Сокирский Григорий Степанович, ее мама Елена Николаевна собрали 15 миллионов рублей и передали одному из работников областного суда. Екатерину Григорьевну оправдали.

События, которые описывает кикбоксер Рясков, начались еще в 2012 году. Тогда Екатерина Сокирская носила фамилию Пузикова и была замужем за самарским банкиром Дмитрием Пузиковым. Наши коллеги из программы "Расследование Эдуарда Петрова" подробно рассказывали об этой громкой истории. Финансист скончался после праздничного ужина в честь дня рождения его двоюродного брата и полного тезки Дмитрия Пузикова-младшего. В тот вечер банкир угощался любимым картофельным пюре, которое по его просьбе приготовила хозяйка дома Екатерина. После в блюде обнаружили сильнодействующий яд – таллий, который не имеет ни вкуса, ни запаха.

"Это именно она отравила моего брата. Почему? Потому что картофельное пюре готовила она. Никого к готовке не пускала. Давала тоже она", – заявил Дмитрий Пузиков-младший.

Следователи тогда нашли следы таллия на одежде, руках и в косметичке Екатерины. Смертельный яд обнаружили и на предметах гардероба двоюродного брата отравленного банкира, но именно Екатерина стала единственной подозреваемой. Жена финансиста, естественно, все отрицала.

- Если на моей одежде оно ноль целых там, например, 12 тысячных, у него там две целых 82, то есть, можно сравнить. Потом, якобы, он обнимал меня и от меня получил загрязнение, но мы все с вами здравые люди и понимаем, что этого быть не может. Не может меньшее загрязнить большее.

В деле отравления банкира Пузикова следователи, а затем и суд, разбирались долгих 5 лет. Вдову финансиста дважды признавали виновной и в итоге назначили ей 9 лет лишения свободы. Все время пока шли суды, Екатерина активно устраивала личную жизнь. Тогда и познакомилась с Алексеем Рясковым. В 2016 году апелляционный суд неожиданно оправдал вдову банкира. Рясков в качестве нового возлюбленного встречал ее на выходе из колонии. Тогда же двоюродный брат отравленного финансиста заявлял, что оправдательный приговор был куплен.

- Я предположил, что подкуп был, скорее всего.

Сейчас, после жестокой расправы над Екатериной Сокирской родные ее первого мужа общаться с нашей съемочной группой отказались, но их представитель Вячеслав Тилежинский, заявил, что признание Алексея Ряскова о подкупе и 15 миллионах – очень похоже на правду.

- У ее отца был бизнес, он занимался ремонтом нефтяных скважин. Я с ним не настолько знаком, чтобы знать все эти дела, но на уровне слухов – он начал продавать этот бизнес, мотивируя тем, что у дочери проблемы, нужны срочно деньги. Он продал этот бизнес.

Адвокат Екатерины Пузиковой, который защищал ее с первого дня – парирует: никто из судей не решился бы брать взятку в столь резонансном деле. Андрей Карномазов предполагает, что Рясков мог обвести вокруг пальца всех участников процесса.

- Так называемые решалы под какое-то дело перспективное или под удачного адвоката могут брать деньги с клиентов с тем, чтобы, если дело завершится удачно, присвоить этот результат себе.

В Самаре давно ходят слухи, что президент региональной федерации кикбоксинга нередко выступал в роли так называемого решалы и был близок к криминальному миру. Подруга убитой Екатерины Сокирской Мария Аравина описывает спортсмена как очень серьезного и богатого мужчину.

- Были мы на дне рождения у общей подруги, он их привез, немного побыл и уехал. Я спросила – А что Леша уезжает? – Да у него дела. Он у нас вроде деловой.

Немногие тогда знали, что отношения у пары не складывались. Сейчас мать Екатерины рассказывает, что Рясков периодически избивал ее дочь и пытался добиться тотального контроля над ней.

- Он говорит, я все равно женюсь на Кате, я ему сделала такое движение (фигу показывает) – никогда, и он прямо взбесился – он подпрыгнул и сверху раз рукой, и у меня передний зуб тут же вылетел.

В итоге Рясков якобы угрозами заставил Сокирскую стать его женой, но брак был недолгим. Екатерина подала на развод и отверженный мужчина будто обезумел. Она уехала в Краснодар, он отправился следом. Друг убитой Егор Кичий рассказывает, что спортсмен купил квартиру в доме, где поселилась его бывшая жена, преследовал ее. Однажды в порыве ярости даже разбил машину Сокирской.

- Здесь по всей двери по правой части следы, царапины. Здесь на лобовом стекле – это ногой по стеклу он ударил, изнутри стекло лопнуло.

Говорят, Рясков долго просил Екатерину о последней встрече. И, возможно, записал видео с признанием, чтобы выманить ее в Самару. Теперь клубок взаимоотношений Екатерины Сокирской с ее бывшими мужьями предстоит распутывать следователям. Не исключено, что после показаний, которые даст Алексей Рясков, придется возобновить и дело отравленного Дмитрия Пузикова. В этой давней истории по-прежнему нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.