Тема:

Коронавирус 8 часов назад

Ученый: судьба пандемии COVID-19 зависит от поведения людей

Российская вакцина "Спутник V" обеспечивает эффективную защиту от индийского штамма коронавируса "Дельта". Об этом заявил доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

По данным, полученным из США, Великобритании и других стран, мРНК и векторные вакцины, к которым относится и российский "Спутник V", защищают от штамма "Дельта". От исходного варианта коронавируса они защищали на 95 процентов, от индийского штамма защищают на 90 процентов.

Как рассказал Нетесов, в настоящее время в мире созданы эффективные противовирусные вакцины, в том числе "Спутник V". Их ключевыми компонентами являются вирусы, мРНК и белки, сообщает РИА Новости.

Ученый подчеркнул, что вакцинация и ношение масок помогут справиться с новым штаммом COVID-19. Также для борьбы с коронавирусом требуется сознательность граждан. Ведь именно от поведения людей и их отношения к вакцинации зависит количество новых волн и судьба всей пандемии коронавируса COVID-19.

Специалист пояснил: штаммы вирусов возникают, когда эпидемия идет долго и когда люди медленно вакцинируются. Пока новые варианты коронавируса возникают по другой причине. Есть люди с иммунодефицитом, люди, лечащиеся от онкологических заболеваний и принимающие иммуносупрессивные препараты. В связи с этим вирусы в организме у таких людей циркулируют долго, и именно у них постепенно отбираются измененные варианты.

Но таких людей мало. А людей, которые общаются с жителями из других стран и не вакцинируются, много. Поэтому для победы над вирусом надо побыстрее всем вакцинироваться. "Так что судьба эпидемии кардинально зависит от нашего поведения, и люди этого до сих пор не поняли", – подытожил Сергей Нетесов.