Тема:

Коронавирус 41 минуту назад

Сложные времена: Собянин оценил ситуацию в Москве

На предстоящей неделе – 15 июля – истекает срок, когда большинство сотрудников сферы услуг, торговли, общепита должны привиться первым компонентом вакцины. Многие предприниматели обеспокоены тем, что могут не успеть к этой дате. О том, какой выход видят власти, а также о том, как идет вакцинация и удастся ли избежать локдауна, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

- Как сейчас развивается ситуация с коронавирусом? Поменялось ли что-то за последнюю неделю?

- Москва, конечно, переживает сложные времена. Наверное, сами ощущаете, не только по каким-то сухим цифрам статистики, но и потому, что говорят люди. Слава Богу, мы пиковые значения преодолели, и сейчас наблюдается стабилизация, и даже можно сказать – небольшое снижение уровня заболеваемости. Но эти цифры тоже сами по себе мало что говорят, потому что количество тяжелобольных очень высокое. Это 1700 человек в день в больницы поступает только москвичей, у которых тяжелое течение болезни, или крайне тяжелое. Это означает, что многие из них попадают в реанимацию, большое количество людей, которое в первую волну близко не болело, это молодые, здоровые люди, без всяких хронических болезней. Мы дело имеем, как говорят, с новым штаммом, люди во многом болеют бессимптомно. Болезнь в начале маскируется под ОРВИ. Потом резко происходит ухудшение. Поэтому, несмотря на внешнее улучшение ситуации, она остается крайне сложной, тяжелой и, я бы сказал, для многих смертельно опасной.

- Как продвигается вакцинация? Сколько людей уже сделали прививку?

- Мощность вот этого центра до 6 тысяч человек, вчера пришло сюда где-то около 4 с половиной тысяч. В Лужниках за вчерашний день привилось 7 тысяч человек. У нас во всем городе прививалось раньше 7 тысяч. Объем вакцинации достиг 110 тысяч человек в сутки. Причем, мы видим, как нарастает вакцинация вторым компонентом. Если мы довели первую до 90 тысяч, вторая сегодня составляет 20-30 тысяч. А завтра она тоже будет под 80. Поэтому мощность всех центров вакцинации рассчитана где-то на 150-160 тысяч человек в сутки. Мы уже заранее подготовились к тому, чтобы эти два направления, два вектора вакцинации первой и второй компонентой где-то сойдутся в пике. И нам нужно выдержать эту нагрузку. Мы готовы к этому.

- Немаловажно, что есть возможность сделать прививку зарубежным гражданам, мигрантам. Как это организовано?

- Вначале мы в порядке тестирования проводили вакцинацию только в организованной группе мигрантов. Это в Сахарове, на "Садоводе". Сейчас открыли целый ряд других пунктов. Самый мощный – в Лужниках. Еще 25 пунктов платной прививки в наших поликлиниках. Информация о них также имеется. Человек может прийти не только в эти пункты, но и в эти 25 поликлиник, там получить платную услугу. И мы видим большой интерес, конечно, и как организаций, в которых достаточно большое количество сконцентрировано мигрантов, так и просто граждан, которые хотят индивидуально получить вакцину.

- На этой неделе некоторые компании заявили, что боятся не успеть привить 60 процентов сотрудников. Удалось ли найти выход из этой ситуации?

- Не только город отвечает, но и руководитель предприятия отвечает за свое предприятие, за свой коллектив. Если мы будем каждый сидеть в сторонке, говорить, ну, вот там что-то городские власти делают, а нам наплевать, так не получится. Вы знаете, глаза боятся – руки делают. Если, конечно, дожидаться последней недели, последнего дня, ничего не делая, потом броситься вакцинироваться, наверное, возникнут проблемы. Не будет максимальной вакцинации, не будет нормальной работы, первый удар, который придется, это как раз по предприятиям, которые включены в сферу обязательной вакцинации. Торговля, услуги, общепит, рестораны, кафе. Ну, если они сами не организуют и не хотят этого делать, то, какой исход? Исход такой – локдаун, полное закрытие. Мы пытаемся этого избежать, причем, дорогой ценой пытаемся этого избежать.

- Как сейчас выстраивается диалог с предпринимательским сообществом? Понятно, что они несут потери.

- В определенных нишах экономики, в том же общепите, очевидно, что есть проблемы. Поэтому мы продлили программу субсидирования кредитных ставок, чтобы бизнес мог взять ставки по минимальным процентам – 6 процентов. Перенесли арендные платежи, платежи налога на имущество. Ввели систему субсидирования предприятий малого и среднего бизнеса, занятого в общепите.

- А как развивается экономическая ситуация в целом? Влияет пандемия на планы по развитию города на крупнейшие проекты? Приходилось менять планы?

- Мы в этом году никаких планов отменять не стали. И даже притормаживать не стали. Начиная от крупных городских строек, от строительства метрополитена, дорог, реновации. И, в том числе, даже благоустройства. Понятно, что, может, не в таком масштабе происходит, как в предыдущие годы, но все равно достаточно масштабно.