Ситуация с талибами: взгляд из двух стран

Таджикская армия на неделе направила в приграничные районы дополнительные силы и мобилизует 20 тысяч резервистов. Талибы вплотную подступили ко второму по величине городу Афганистана – Кандагару. Как ситуация выглядит из Кабула, и как – из Таджикистана?

Боестолкновения между подразделениями правительственных сил Афганистана и отрядами движения "Талибан" (запрещено в России) сейчас идут практически во всех провинциях страны. На земле боевики владеют инициативой, пытаются – и довольно успешно – взять под свой контроль районы границы Афганистана с соседними странами – Пакистаном, Ираном, Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном.

Военнослужащие Вооруженных сил Афганистана массово без оружия бегут на территорию сопредельных государств. Только за последние сутки более 160 военных перешли на территорию Пакистана. При этом в "Талибане" заявляют, что действия движения не угрожают соседям.

Это очередь в паспортный стол. Жители страны пытаются обновить или получить новые документы для того, чтобы бежать из Афганистана. Поток беженцев только за последние дни значительно вырос.

"Мы покидаем страну из-за беспорядков в стране, нет безопасности, и день ото дня становится хуже. Я хочу уехать из этой страны в другое место, потому что хочу, чтобы у меня было будущее и время. Я должен что-то сделать для себя", – говорит житель провинции Пактика Янзиб.

"Посетителей много, от 7000 до 8000 в день. У нас много проблем, потому что мы страдаем от очередей, чтобы получить паспорта", – говорит местный житель Омар Ага.

Ежедневно талибы заявляют о том, что под контроль отрядов движения переходят новые районы. В провинции Кандагар боевики убили главу администрации района Даман: Пир Мухаммад погиб в результате взрыва заминированного автомобиля. Накануне под контролем "Талибана" оказался город Ислам-Кала – крупный торговый и логистический центр на границе с Ираном. В провинции Герат боевики захватили Торгунди.

На видео – встреча боевиков "Талибана" и иранских пограничников. Здесь мало кто сомневается в том, что уже в ближайшее время талибы будут контролировать все наиболее важные участки границы.

При этом наступление отрядов "Талибана" спровоцировало повышение активности ячеек террористов из "Аль-Каиды" (запрещена в России). Радикалы уже провели серию терактов, в результате которых погибли и военные, и мирные жители. Террористы используют самодельные взрывные устройства, заминированные автомобили и смертников.

Это кадры уничтожения машины террористов в провинции Бадгис. Здесь правительственным силам удалось выбить отряды "Талибана" из Калай-Нау. В операции участвовали бойцы спецназа, Министерство обороны применило армейскую авиацию. Но такие примеры – пока скорее исключение. Организовать эффективную оборону армейские подразделения, которые остались без американской поддержки, пока не могут.

При этом, похоже, американских военных вполне устраивает такая обстановка в Афганистане. Подразделения армии США были выведены быстро и без предупреждения, афганские военные даже не знали, что американцы покидают военную базу Баграм, которая за 20 лет американского присутствия в Афганистане стала настоящим городом.

"До нас дошли новости о том, что американцы покинули Баграм. В семь часов утра мы получили официальное подтверждение. За двадцать минут до нашего прибытия они отключили электричество. Когда мы оказались на базе, их уже не было", – говорит командующий авиабазы Баграм, генерал Асадулла Кохистани.

Американские военные бросили на базе оружие и технику, ноутбуки, экипировку и бытовую технику. Теперь все это – на прилавках афганских рынков.

И, конечно, такой скоротечный вывод американского контингента оказался на руку талибам. Побег американцев деморализовал бойцов правительственных сил Афганистана, которые пока не понимают, как действовать без поддержки военных США.

На первых полосах газет в Таджикистане – талибы. Их военные успехи в соседнем Афганистане сегодня в топе новостей. Заголовок "Талибы на границе" говорит сам за себя. Боевики движения уже практически полностью контролируют таджикско-афганскую границу.

Эти кадры сделаны у одного из погранпереходов через реку Пяндж: можно разглядеть, как кто-то срывает с опоры моста черно-красно-зеленый флаг Афганистана и вывешивает белое знамя запрещенного в России движения "Талибан".

По телевидению в Таджикистане в эти дни идут репортажи о беженцах из соседнего Афганистана, что, спасаясь от талибов, пересекли границу в районе города Хорог. 400 человек из приграничных кишлаков уходили в спешке, взяв с собой только самое необходимое.

"Талибы были уже в нескольких сотнях метров от наших домов. Мы слышали выстрелы. Если бы мы остались, нас бы ждала только смерть. Спасибо Таджикистану за то, что приютили нас", – говорит беженец из Афганистана Абдулмуталиб Валади Аззизи Мухаммад.

Из 1344 километров таджикско-афганской границы какими-либо заграждениями оборудовано не больше половины. На остальных участках естественным препятствием служит практически непроходимый рельеф местности, но для талибов даже самые крутые перевалы никогда не были проблемой.

Власти Таджикистана уже распорядились усилить потенциал своих погранподразделений. Минобороны республики мобилизует 20 тысяч резервистов и направляет их на укрепление границы.

Представители талибов, которые на этой неделе приехали в Москву, пообещали, что переходить границу с Таджикистаном не будут.

"Что касается заявлений о беспокойстве со стороны России, то оснований к этому нет. Уверяю вас, что с нашей стороны поводов для беспокойства не будет", – обещает представитель движения Мохаммад Сухейль Шахин.

В противном случае Россия союзников по ОДКБ не бросит. У нашей страны в Таджикистане есть 201-я военная база, и это сила, с которой нельзя не считаться.

На что способны наши военные, они демонстрируют в ходе учений, том числе и совместных с таджикской стороной.

Это Ляур – один из полигонов, на котором регулярно оттачивают свои навыки и боевое мастерство военнослужащие 201-й российской военной базы здесь, в Таджикистане. На полигоне тренируются танкисты, артиллерия, авиация, подразделения спецназа. Делается все для того, чтобы части и соединения базы были здесь в постоянной и высокой боеготовности.

Поднимая клубы пыли, бронетанковая колонна идет на огневой рубеж. Как танкисты ориентируются при такой видимости, известно, пожалуй, только им самим. Но каждая боевая машина четко держит свою позицию в строю. Тренируются тут много и постоянно.

На нашей базе в Таджикистане служат только контрактники. У многих за плечами командировки в Сирию, а это реальный боевой опыт, которым российские офицеры делятся с коллегами из Таджикистана.

– Прибываете на исходную, останавливаете двигатель и возвращаетесь на вышку.

Наши инструкторы ведут подготовку по 14 военным специальностям – тысяча выпускников каждый год. Для военных Таджикистана такие армейские курсы сейчас важны как никогда: на границе с южным соседом сегодня напряжение и неопределенность.