На выплату больничных по уходу за детьми направлен миллиард


Global Look Press

С 1 сентября размер больничных по уходу за ребенком до 7 лет включительно перестанет зависеть от стажа и составит 100 процентов от среднего заработка. Выплаты будут производиться напрямую из Фонда социального страхования.

"Новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей. Увеличенные больничные будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. Правительство направило на это почти 1 миллиард рублей, чтобы всем, кому положено, вовремя предоставлялись пособия", – заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Решение об увеличении больничных выплат было озвучено Владимиром Путиным 21 апреля в послании к Федеральному собранию.

Сейчас выплаты по уходу за болеющим ребенком зависят от трудового стажа родителя, берущего такой больничный. При стаже до 5 лет пособие по временной нетрудоспособности составляет 60% среднего заработка. От 5 до 8 лет – 80%, от 8 лет и более – 100% среднего заработка.

В послании также было предложено поддержать семьи со школьниками и выплатить на каждого ребенка по 10 тысяч рублей к учебному году. Прием заявлений на выплату начнется с 15 июля, а деньги придут с 16 августа.