Новые правила оплаты больничного: сколько получат мамы маленьких детей

У Натальи Якунькиной из Рязанской области двое детей. Сыну – 14 , дочке – два года. Всего четыре месяца назад женщина вышла из декретного отпуска на работу в детский сад, но уже переживает, что дочь часто болеет, так что постоянно приходится брать больничный.

Трудовой стаж у Натальи еще не достиг пяти лет, поэтому оплата больничного не превышает 60 процентов от среднего заработка. А ведь сейчас каждая копейка на счету, финансовые потери для семьи существенные.

"Приходится обращаться к бабушкам, дедушкам, чтобы они посидели в период болезни детей, чтобы не терять доход", – говорит Наталья.

Теперь молодым мамам можно не волноваться: с 1 сентября этого года выплаты по больничным листам будут осуществляться по новым правилам.

"На сегодняшний день у нас внесены в законодательство изменения: родители детей до восьми лет смогут получать выплаты независимо от стажа работы в размере 100 процентов средней заработной платы, которая у них была в течении последних двух лет", – рассказала медицинский адвокат Ирина Гриценко.

Например, если в 2019 и 2020 году мама получала по 40 тысяч рублей в месяц, то за два года ее общий доход составил 960 тысяч. Эту сумму необходимо разделить на 730 – количество дней в двух годах. Получается 1315 рублей за один день на больничном. Если же два года до этого женщина не работала, сумму выплат необходимо высчитывать по такому же принципу, исходя из минимального размера оплаты труда, который сегодня составляет 12700 рублей. За один день на больничном в таком случае женщина получит 420 рублей.

Рассчитать самостоятельно сумму выплат в пару кликов можно на сайте Фонда социального страхования в специальном калькуляторе. Такой же есть и в мобильном приложении "Социальный навигатор". Кстати, чтобы получить выплаты, бегать по кабинетам и собирать кучу бумажек с подписями не нужно. Благодаря системе электронных больничных всю работу за вас сделает работодатель.

"Чтобы вы могли получить это пособие, работодатель должен нам прислать реестр, в котором будут сведения для назначения и выплаты пособия. Фонд социального страхования в течении десяти дней обрабатывает этот реестр и выплачивает непосредственно мамочке причитающееся пособие. Платим все пособия на лицевые счета или карты "Мир" всех работающих граждан", – пояснил руководитель департамента обеспечения страховых выплат ФСС РФ Вячеслав Толкачев.

Выплаты по больничному таким образом смогут получать около полутора миллионов семей ежегодно. Для родителей детей старше восьми лет схема расчета пособия останется прежней: за стаж менее пяти лет – 60 процентов, от пяти до восьми лет – 80 процентов, более восьми лет – 100 процентов от суммы оплаты труда.