Выплаты для родителей: почти 7 млн россиян уже подали заявку на Госуслугах


Виктор Драчев/ТАСС

В женских консультациях и на форумах для будущих мам пособия по беременности – самая обсуждаемая тема. Такого в России еще не было. С самого первого узи и до появления младенца на свет теперь можно получать половину прожиточного минимума – серьезная поддержка и простые правила оформления.

"Мы как раз планировали вовсю с мужем беременность. И так совпало, что по срокам все получилось, все удалось и действительно, почему бы не воспользоваться, если ты действительно туда попадаешь", – рассказывает Анна Шаповалова, жительница Волгограда.

Ранняя постановка на учет в женскую консультацию до 12 недель по беременности. Доход на двоих не должен превышать прожиточного минимума. И все, собственно.

На пороге больших перемен очень важно чувствовать поддержку государства, говорят сегодня будущие мамы. Только в Волгограде за новым пособием уже обратились больше трех тысяч человек.

Новых пособий, конечно же, очень ждали и неполные семьи,а таких в России сейчас зарегистрировано порядка семи миллионов, и каждая третья такая семья живет за чертой бедности.

Типичный пример из Ульяновска: Екатерина Кадирова одна воспитывает четверых. Новое пособие рассчитано на детей от восьми до 16 лет. Екатерина сможет получить его на двоих старших, близнецам сейчас по девять. Больше 10 тысяч рублей в месяц – сумма, которая действительно может изменить уровень жизни.

"Получается 5600 на каждого ребенка, а я – как многодетная мама – мне эти деньги, конечно, были бы не лишние," – считает Екатерина Кадирова, многодетная мама.

Новые пособия – простой путь изменить жизни детей к лучшему, говорят сегодня родители по всей стране. Можно, наконец-то, осуществить планы и мечты, которые все время откладывали на потом.

Чтобы получить новые пособия, даже с детской площадки можно не уходить. Заявление подается через сайт Госуслуг, никаких справок и очередей. Дополнительные документы нужно предоставить только в отдельных, очень редких случаях.

"Например, такой случай, когда ребенок был рожден за пределами Российской Федерации, и его рождение было зафиксировано иностранным органом, а не нашим российским. Такой вариант может быть или, например, когда мама является студенткой, стипендию получает – эти данные она тоже сама представляет в органы Пенсионного фонда. Но это такие случаи – частные случаи, исключительные. Общее правило такое, что пособие назначается только на основании заявления", – отметил Сергей Чирков, заместитель председателя правления ПФР.

Заявления на пособия по беременности и для неполных семей принимают с 1 июля. Еще одна мера поддержки – 10 тысяч для подготовки к школе начинает работать с 15 июля, но в этом случае даже заполнять ничего не надо. На днях 12 с половиной миллионов родителей, зарегистрированных на госуслугах, получили уже заполненное заявление – нужно было только подтвердить верность указанных данных.

"Раньше форма была открыта, она была пустая, надо было все данные вводить. Понятно, что там требовало свидетельства о рождении, всё это надо было поднять, узнать номер счета в банке сейчас понятно, что всё это есть, и это просто переиспользуется и делает процесс очень удобным и простым", – отметил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Школьные выплаты начнут поступать на счета родителей уже с 16 августа. Многие крупные банки страны уже пообещали, что при перечислении средств на их счета клиенты получат дополнительные бонусы.