Какие изменения ждут россиян в сентябре


фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В сентябре вступают в силу сразу несколько законодательных нововведений, затрагивающих жизнь многих россиян. Как предстоит учиться школьникам, как изменится порядок оформления в собственность участков с гаражами, как можно будет опротестовывать штрафы – об этом и о многом другом читайте в нашем обзоре.

Новый учебный год

1 сентября в стране начинается новый учебный год. Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, учеба в школах начнется в традиционном очном формате.

"Нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Так что дистанционного формата в начале учебного года не предполагается", – сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

В День знаний, 1 сентября, состоятся торжественные линейки и другие мероприятия, которые вся страна привыкла проводить в первый день осени. Однако в зависимости от эпидемиологической обстановки в разных регионах будут действовать различные ограничения. Например, в школах Пермского края линейки смогут посетить только первоклассники, будущие выпускники и их родители. В Санкт-Петербурге длительность праздничных мероприятий ограничили 30 минутами.

При этом школы продолжат соблюдать все противоэпидемические меры: на входе ученикам по-прежнему будут измерять температуру, потоки учащихся будут разделять.

Новый учебный год для студентов также начнется в очном формате. На лекции, семинары и к лабораторным работам пустят всех студентов, независимо от того, прошли они вакцинацию от коронавируса или нет. Также независимо от прививок будет проходить заселение в студенческие общежития.

"Университетам важно обеспечить равенство прав студентов. Недопустимо устанавливать какие-либо ограничения в научной, учебной, образовательной, спортивной, творческой жизни в зависимости от наличия или отсутствия прививки", – указал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

С 1 сентября российских учеников ждет и еще одно нововведение. Начиная с нового учебного года в школах разрешено семейное и самостоятельное образование.

Выплата пенсионерам

В сентябре российские пенсионеры (в том числе работающие и военные) получат единовременную денежную выплату в размере 10 000 рублей. Деньги будут начислены автоматически, подавать заявление для этого не нужно.

Инициатива принадлежит президенту Владимиру Путину. На встрече с представителями "Единой России" 22 августа глава государства сообщил, что ежегодная индексация пенсий "подъедается" инфляцией, поэтому необходимо выплатить людям дополнительные деньги.

Также президент предложил произвести единовременную выплату военнослужащим в среднем по 15 тысяч рублей.

"Пушкинская карта" для молодежи

С 1 сентября в России запускается новая программа "Пушкинская карта" для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. С ее помощью школьники и студенты смогут за счет государства посещать различные культурные места: музеи, театры, концертные залы. На эти цели им будет выделено 3 тысячи рублей на 4 месяца.

Для оформления карты необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг и установить мобильное приложение "Госуслуги. Культура" – с его помощью можно будет узнать о местах, доступных для посещения по "Пушкинской карте".

Гаражная амнистия

1 сентября вступает в силу закон о так называемой гаражной амнистии. Документ вводит упрощенный порядок оформления земельных участков с гаражами. При наличии капитального гаража, построенного до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года), россияне получают право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, на котором расположен гараж.

Действовать данный режим оформления собственности будет до 1 сентября 2026 года. По оценкам Госдумы, "гаражная амнистия" затронет более 3,5 миллиона россиян.

Новые правила оплаты больничного

С 1 сентября родители детей до 7 лет включительно смогут получать максимальные выплаты по больничному листу, взятому для ухода за ребенком. Независимо от стажа, больничный будет оплачиваться в размере 100% от среднего заработка. Решение об увеличении больничных выплат было озвучено президентом Владимиром Путиным в Послании к Федеральному Собранию.

Сейчас выплаты по уходу за болеющим ребенком напрямую зависят от трудового стажа родителя. При стаже до 5 лет пособие по временной нетрудоспособности составляет 60% среднего заработка. В случае с детьми от 5 до 8 лет – 80%, от 8 лет и более – 100% среднего заработка.

"Новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей. Увеличенные больничные будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. Правительство направило на это почти 1 миллиард рублей", – сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Новый порядок обжалования штрафов

Опротестовать дорожные штрафы, выписанные при помощи камер фотовидеофиксации, станет проще. В России начнут действовать новые правила получения и обжалования штрафов через портал госуслуг.

В настоящее время чтобы опротестовать выписанный штраф необходимо лично приехать в ГИБДД, либо отправить заказное письмо по почте. С 1 сентября 2021 года электронное уведомление за нарушения правил дорожного движения будет считаться врученным, как только человек зайдет в личный кабинет на портале госуслуг. Там же можно будет и сразу обжаловать штраф в 10-дневный срок.

Единый день голосования

В 2021 году единый день голосования назначен на 19 сентября. Однако по решению Центральной избирательной комиссии выборы будут проходить три дня – с 17 по 19 сентября.

Россиянам предстоит выбрать Госдуму восьмого созыва. Списки кандидатов зарегистрировали 14 партий. Половина из 450 депутатских мандатов будет распределяться по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам. В Хабаровском крае, Мордовии, Чечне, Тыве, Белгородской, Пензенской, Ульяновской, Тульской и Тверской областях граждане должны будут выбрать глав регионов в ходе прямого голосования. В Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии руководителей субъектов изберут депутаты законодательных собраний. Также в 39 регионах состоятся выборы в местные парламенты.

Проголосовать на предстоящих выборах можно будет несколькими способами: лично на избирательном участке по месту постоянной регистрации или по месту пребывания (для этого нужно подать соответствующее заявление), дома (по специальному заявлению), а также онлайн через портал госуслуг. Электронный вариант голосования доступен жителям Москвы, Севастополя, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей.

Электронные свидетельства о смерти

С 1 сентября получить свидетельство о смерти родственника можно будет в электронном виде. Как пояснили в Минздраве, нововведение позволит обеспечить оперативный обмен данными между различными ведомствами. В настоящее время родственникам выдаются бумажные медицинские свидетельства о смерти. Их нужно предоставлять в органы ЗАГС для внесения соответствующих изменений в информацию актов гражданского состояния.

Изменения в дорожных знаках

С 1 сентября на российских дорогах останется только новая версия знака "Фотовидеофиксация" – знак 6.22. Основное различие между старой и новой версией в том, что знак 6.22 применяется самостоятельно, устанавливается только на въезде в населенный пункт и действует на всей его территории.

Изменение порядка заполнения трудовых книжек

С 1 сентября начинает действовать новый порядок хранения и ведения трудовых книжек, установленный приказом Минтруда РФ. Теперь работодателю не обязательно будет каждый раз просить работника расписаться в личной карточке о том, что его ознакомили с записью в трудовой книжке – вносить записи можно будет без предупреждения сотрудника. Также упрощаются правила учета и хранения книжек.