В Афганистане ликвидирован глава разведки движения "Талибан"


AP Images

Глава разведки движения "Талибан" (запрещено в России) Кари Шагаси ликвидирован силами афганской безопасности. Это результат операции полицейских спецсил в провинции Логар ночью 12 июля. Еще двое боевиков, сопровождавших Шагаси, были задержаны.

В Афганистане после вывода американских подразделений из страны нарастает ситуация неопределенности. Правительственные силы противостоят подразделениям талибов, которые взяли под контроль значительные территории и развернули наступление на крупные города. После 18 лет американского присутствия в Афганистане Вашингтон в 2020 году в Дохе подписал с представителями радикального террористического движения соглашение о мире. РИА Также это соглашение предусматривало вывод иностранных войск за 14 месяцев из Афганистана, обмен пленными и начало внутриафганского мирного диалога.

В начале июля подразделения талибов взяли под контроль районы вдоль границ с пятью соседними странами – Ираном, Таджикистаном, Туркменией, Китаем и Пакистаном.

Талибы намерены перерезать основные трассы, по которым идут товарные потоки, а затем развернуть масштабное наступление, предупреждает новый командующий афганской армией генерал Вали Мохаммад Ахмадзай. Для армии Афганистана сейчас приоритеты – защита основных городов, погранпереходов и контроль над шоссе.

Талибы, между тем, обещают не пускать в Афганистан исламистов, а также объявили о своих целях в этой центральноазиатской стране.