СПЧ готов вступиться за пассажира, сорвавшего вылет из Шереметьева

Совет по правам человека готов вступиться за пассажира, открывшего аварийную дверь самолета из-за духоты во время долгого ожидания в аэропорту Шереметьево. Об этом сообщил глава СПЧ Валерий Фадеев.

"Мы поможем этому пассажиру, если он обратится в СПЧ. Этого пока не произошло, – сказал Фадеев РИА Новости. – Ситуация с возможным штрафом действительно удивляет, если все было так, как описывают очевидцы".

По словам правозащитника, если все происходило так, как описывают пассажиры, то штраф за нарушение должен получить не один из них, а авиакомпания.

Об инциденте в Шереметьеве сообщалось 11 июля. Вылет Boeing 500 авиакомпании "Россия" в Анталью был задержан, и пассажиры вынуждены были остаться в салоне.

Одному из них – Владимиру Кузнецову – стало плохо от духоты, и он случайно схватился за ручку аварийного выхода. Дверь открылась, сработал выпуск аварийного трапа. По крайней мере, так ситуацию описал сам мужчина. Он рассказал, что начал терять сознание, а очнулся уже на полу. Пассажиры подтверждают: целый час они сидели, "как в консервной банке".

В итоге вылет задержали на четыре часа. Авиаперевозчик хочет подать иск в отношении пассажира, открывшего люк.