Усачи напали на костромской лес

Насекомые уничтожили 240 кубометров костромского леса. Данный урон нанесли жуки-усачи только в одном Галичском районе. Партию заражённой древесины – более полутора тысяч брёвен – специалисты Россельхознадзора выявили на стадии её подготовки к отгрузке. Об этом сообщила ГТРК "Кострома".

В деревьях нашли личинки чёрного елового усача. Потомство вгрызается в дерево, в течение двух лет точит его изнутри. Если такой ствол отправить на экспорт, он может стать разносчиком стволовой нематозы и вызвать массовую гибель деревьев.

Мониторить ситуацию помогают феромонные ловушки. Их в 24 муниципалитетах области Россельхознадзор устанавливает с 2019 года в начале лета, когда жуки ещё не вошли во взрослую стадию.

"Чтобы говорить о том, что ликвидирована данная популяция или нет, двух лет, конечно, недостаточно. То есть, мониторинг будет проводиться в этом году, следующем и в последующие годы. Если, допустим, будет выявлено, что популяция исчезает, значит, будет принято решение об упразднении санитарно-карантинных зон. Такие вредители выявляются там, где идёт непосредственно заготовка лесоматериалов. Поэтому, мы обязываем всех лесозаготовителей и лесопользователей осуществлять санитарные рубки. Это необходимо делать в период массового размножения. И что особенно актуально в жаркую погоду – обрабатывать складируемую древесину инсектицидными препаратами", – рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Костромской, Владимирской и Ивановской области Александр Жумаев.