В Санкт-Петербурге начались переговоры президентов России и Белоруссии

Встреча президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина проходит в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге.

Главы России и Белоруссии обсудят международную проблематику и развитие сотрудничества в различных сферах.

"Конечно же, будет обсуждение попыток коллективного Запада дальше раскачивать ситуацию в Белоруссии. Меры по противодействию", – передает ТАСС слова Дмитрия Пескова.

Пресс-секретарь президента заявил, что встреча не является неожиданной.

"Договоренность лидеры об этой встрече достигли уже какое-то время назад​​​. Просто мы не делали каких-то традиционных объявлений", – сказал Песков журналистам.

Заведующая сектором Белоруссии, Молдавии и Украины ИМЭМО РАН Елена Кузьмина считает, что на встрече будут обсуждаться два блока вопросов.

Первое – расширение экономического сотрудничества. Кузьмина напомнила, что к концу года планируется подписать документы по углублению интеграции, есть предпосылки к созданию некоторых наднациональных органов. В одной из союзных программ идет речь о создании единой налоговой системы. Может пойти о более широкой координации действии в валютной сфере и расширении доступа к госзакупкам.

Второй блок – вопросы безопасности.

"Идет усиление военных контингентов в странах НАТО вдоль белорусской границы на сегодняшний день, особенно в связи с ситуацией с мигрантами", – сказала Кузьмина РИА Новости.

Эти вопросы по словам Кузьминой, обсуждаются давно. Подписания каких-то документов по итогам встречи не будет.

"Это будет именно обсуждение того, что будет принято пакетом к концу года", – заключила Кузьмина.

Это уже четвертая встреча Путина и Лукашенко в этом году, последняя была в конце мая. Также лидеры двух стран совершили семь телефонных разговоров.