Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

В России не исключены антиковидные меры, подобные французским


AP Images

Безальтернативным может стать ужесточение противокоронавиурсных мер до уровня, который введен во Франции, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ситуация с пандемией COVID-19, по его мнению, говорит в пользу принятия подобных решений в том или ином формате. При этом Песков оговорился, что должны быть нюансы в зависимости от динамики развития эпидемии в каждой отдельно взятой стране и регионе.

Президент Франции Эммануэль Макрон в телеобращении к нации 12 июля заявил о введении обязательной вакцинации для всех медиков, работающих во французских больницах. С 15 сентября Париж намерен вводить санкции против невакцинированных и проводить проверки. С 1 августа для доступа во французские бары, рестораны, торговые центры, самолеты и поезда дальнего следования понадобится санитарный пропуск. Как поясняет РИА Новости, санитарный пропуск – это свидетельство о вакцинации или отрицательном тесте на COVID-19. Для посещения фестивалей, спектаклей, парков аттракционов такой санитарный пропуск потребуется еще раньше – уже с 21 июля 2021 года.

В России, продолжил Песков, аналогичных французским решений о вакцинации на федеральном уровне не принималось. Но они вводятся на уровне региональных властей, на основании особых полномочий, которые федеральный центр предоставил регионам.

Сама система работы по противодействию коронавирусу в разных странах выстроена по-разному, отметил Песков. И российская система показала свою эффективность и работоспособность.

Помощник президента России отметил, что Владимир Путин постоянно по ситуации с коронавирусом контактирует с профильными специалистами – вице-премьером Татьяной Голиковой, министром здравоохранения Михаилом Мурашко, главой Роспотребнадзора Анной Поповой, а также с председателем правительства Михаилом Мишустиным

Каждая страна работает так, как считает целесообразной, добавил пресс-секретарь российского президента.

Еврокомиссия напомнила также, что решения об обязательной вакцинации от коронавируса принимается государствами ЕС самостоятельно. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вакцинация против COVID-19 в Германии останется добровольной.

"Мы не намерены идти путем, по которому сейчас пошла Франция", – заявила она.