Скончался театральный критик Вадим Гаевский

Театровед, литератор, историк культуры Вадим Гаевский скончался на 93-м году жизни. О смерти Гаевского сообщила его племянница Мария Малкина на своей странице в Facebook.

Вадим Гаевский родился 11 ноября 1928 года в Москве. Окончил театроведческий факультет ГИТИСа. Был сосредоточен на балете: писал эссе и заметки о творчестве хореографов, балетмейстерах и артистах балета — о Рудольфе Нурееве, Майе Плисецкой, Марине Семеновой, Ольге Спесивцевой. Первое издание книги Вадима Гаевского "Дивертисмент", в которой автор описывает историю балета с первой половины XIX до 80-х годов XX века, вышло в 1981 году, и сразу попало под запрет. Основная форма обвинения — пропаганда побега советских артистов. Сейчас по его книгам "Дивертисмент. Судьбы классического балета", "Флейта Гамлета", "Хореографические портреты", "Дом Петипа", "Разговоры о русском балете" изучают историю балета студенты.

С 1993 года Вадим Гаевский заведовал кафедрой истории театра и кино факультета филологии и истории РГГУ. В 2019 году за вклад в развитие театрального искусства он был награжден театральной премией "Золотая маска".

Вадим Гаевский (из архива): "Я же занимаюсь гениями, это самое сложная вещь. Только и понимать и чувствовать, стараясь сказать что-то там новое, своё, но только не слишком своё, но чтобы это было попаданием, но гении они, во-первых, необозримы и неопределимы и неисчерпаемы совершенно. И вот ну как художники пишут портреты одной женщины, много там Пикассо сколько раз писал одну из своих жён, одну, вторую, третью — но всё по-разному, вот тоже самое".