Трупы на пляже: в Приморье выясняют причины массовой гибели птиц

В Приморье специалисты выясняют, с чем связана массовая гибель тупика-носорога. Трупы пернатых напугали жителей Хасанского района. Пляжи в Славянке и берег бухты Бойсмана оказались буквально усеяны мертвыми птицами. Некоторые из них все еще подают признаки жизни, сообщает ГТРК "Владивосток", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

На площади в один километр насчитали более сотни погибших. Все они являются представителями одного вида. Напомним, тупик-носорог обитает только на Востоке России, а также в Северной Корее и Японии.

Как рассказали местные жители, причиной падежа птиц могли стать военные учения. Однако, по версии орнитологов, гибель пернатых вызвана внутривидовой инфекцией. Никаких повреждений или загрязнения нефтепродуктами у птиц не обнаружили.

"На протяжении одного километра мы обнаружили 95 мертвых птиц без каких-либо внешних повреждений. Много трупов при этом сейчас в воде, на берег выбросило не всех. Однако если бы дело было в воде, это повлияло бы и на рыбу", – пояснила научный сотрудник ДВО РАН Оксана Орел.