Вдовий горбик: как избежать и чем лечить

В программу "Доктор Мясников" обратилась зрительница из Рыбинска Виктория Васильева с вопросом про вдовий горбик, который недавно возник у ее мамы как следствие остеопороза. Женщина хочет узнать, можно ли от него избавиться. В эфире канала "Россия 1" Александр Леонидович дал свои рекомендации всем, кто страдает от подобной проблемы и объяснил, как ее избежать.

По словам специалиста, это заболевание наследственное, и вероятность его развития у женщин в менопаузу возрастает.

"Сейчас уже ничего не сделать! Сейчас уже надо принимать жизнь, как она есть", – говорит медик и рекомендует как можно раньше задумываться о профилактике: "Полтора грамма кальция после менопаузы, один грамм кальция до менопаузы. Причем 50% – в таблетках и 50% – в твороге, сырах, молочных продуктах".

Кроме того, врач советует женщинам проводить исследования на остеопороз и в случае наличия рисков начинать принимать бисфосфонаты.

"Помните, что при остеопорозе первое – бросать курить, второе – правильная диета, меньше сахара и физические нагрузки! Это не бег, не подтягивание, не аэробные нагрузки. Это должны быть силовые нагрузки, в том числе с гирями", – подчеркивает Мясников.

По его утверждению, многие мужчины также подвержены остеопорозу, хоть и не в таких масштабах, как женщины. "Запомните: в мире три миллиона мужчин страдают остеопорозом", – предостерег теледоктор.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru