Собор Василия Блаженного: мифы и парадоксы

Он пережил пожары, его пытались снести и даже увезти за границу. И, конечно, он наряду с Кремлем давно стал визуальным символом не только Москвы, но и всей страны. Речь о легендарном храме Василия Блаженного, также известном как Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. Собору в эти дни исполняется 460 лет. Какие мифы и исторические парадоксы уже неотделимы от него?

По этим ярким главам нашу столицу узнают во всем мире. О том, что это не один храм, а девять в одном соборе – знают немногие. Есть еще один удивительный для многих факт. Собор зовется Покровским. Церковь Василия Блаженного здесь лишь одна из девяти. И была пристроена к существующему собору после смерти святого.

Многие считают, что мощи московского чудотворца Василия находятся в этой раке. Но это не так. Она стоит над захоронением святого. Его похоронили на прихрамовом кладбище у стен строящегося тогда каменного Покровского собора.

Городской юродивый Василий и зимой и летом ходил по улицам, чуть прикрыв лохмотьями наготу. Предсказывал пожары и знаковые события будущего. Питался подаянием. При этом далеко не от всякого мог принять кусок хлеба.

"Иногда, например, мог опрокинуть какой-то прилавок на торговых рядах на Красной площади. Потом выяснялось, что там торгуют не совсем честно или испорченными какими-то продуктами", – рассказала москвовед и экскурсовод Юлия Дмитрюкова.

Василия Блаженного почитал Иван Грозный. Считалось, что блаженный был единственным человеком, которого боялся царь "аки провидца душ человеческих". И даже сам его хоронил.

"И в Покровском соборе есть одна икона, на которой как раз изображено клеймо захоронения Василия Блаженного. И мы видим на нем царя Ивана Грозного, который сопровождает гроб праведника", – рассказала заведующая музеем "Покровский собор" Татьяна Сарачева.

Народ, отправляясь на службу, говорил – "пойдем к Василию". Так за Покровским собором укрепилось еще одно название. А в историческом сериале "Грозный", который недавно прошел на канале "Россия 1", есть фрагмент, где царь лично делает набросок будущего храма, который привиделся ему во сне.

- Я клянусь тебе, Макарий, здесь поставлю храм. В честь Покрова Богородицы и нашей победы.

По фрагментам культовых фильмов можно проследить историю собора.

"Кроме Лобного места от древних памятников на Красной площади сохранился Покровский собор, более известный как храм Василия Блаженного". ("Я шагаю по Москве", 1963 г., режиссер Г. Данелия).

"Храм Василия Блаженного был воздвигнут на Красной площади в честь взятия Казани. Дабы архитекторы Барма и Постник не смогли построить что-либо подобное, царь велел ослепить их. – Несмотря на эту печальную легенду. Мне тут нравится". ("Невероятные приключения итальянцев в России'', 1973 г., режиссер Э. Рязанов)

Именно легенда. Об увечии зодчих нет данных ни в одном документе. А о том, кто возводил храм – историки спорят до сих пор. Есть основание думать, что руку к строительству приложили итальянцы. А каменное строение москвичи использовали не только для общения с Богом.

Подклет собора – это не только основание для 9 церквей. Одно время здесь прятали часть царской казны. И сдавали помещения богатым горожанам, которые держали здесь свои ценные вещи, опасаясь пожаров. И купцам, которые хранили здесь свой товар.

Хитросплетение помещений и коридоров водит посетителей из века в век. За 460 лет его не раз реставрировали и меняли. Например, главы. От гладких и монохромных до таких ярких, зефирно-пряничных.

- А здесь можно представить масштабы глав собора. Это фрагменты железных, которые в 1967 году заменили точными медными копиями. Сохранив не только форму, но и цвет.

Наполеон, после того, как понял, что увезти собор во Францию невозможно, хотел его взорвать. Этот удивительный букет из девяти храмов пережил советские годы начала прошлого века. Собор – чудо не только архитектурное. Чудесна вся его история. По изображению, которого любой безошибочно узнает Россию.