Тема:

Коронавирус 52 минуты назад

Израильские ученые подтвердили эффективность вакцинации и изоляции

Вакцинация человека от коронавируса существенно снижает риск передачи инфекции в случае его инфицирования, а при ее отсутствии может помочь изоляция. К такому выводу пришли авторы исследования медицинского центра имени Хаима Шибы в Израиле.

По их данным, зараженный, но привитый ранее человек (рассматривалась вакцина Pfizer) имеет более низкие шансы заразить членов своей семьи. Вакцинация членов семьи заболевшего снижает и риск их заражения от него.

Исследование роли вакцинации и изоляции в передаче нового коронавируса в израильских семьях проводилось с декабря 2020 года по апрель 2021 года среди медработников и членов их семей. Результаты опубликованы на сайте MedRxiv.

"Внутри семьи вакцинация снижает как риск заражения, так и передачи инфекции в случае инфицирования. Если пациенты не были вакцинированы, изоляция также приводила к значительному снижению риска передачи", – отмечают ученые.

Риск заражения в домашних условиях существенно снижает прививка двумя дозами вакцины, а изоляция во время сна и еды обеспечивает высокий уровень защиты непривитым членам семьи – как взрослым и подросткам, так и детям.

В семье, где оба взрослых или подростка были ранее вакцинированы, риск инфицирования составляет всего 4 процента, тогда как риск заражения между двумя невакцинированными взрослыми или подростками в семье составляет 59 процентов. Вероятность передачи вируса от человека, не сделавшего вакцину, к ребенку составляет 36 процентов. Эта вероятность снижается до 10 процентов, если человек был вакцинирован, и до 13 процентов в случае изоляции, передает РИА Новости.

Между тем в клинике Рамбам в израильской Хайфе успешно завершено первая фаза испытаний нового препарата от COVID-19, изготовленного из стволовых клеток. Больные с серьезными хроническими заболеваниями, которым вводили препарат, сообщили о значительном улучшении самочувствия буквально в течение суток. После третей дозы лекарства сатурация у них вернулась на нормальный уровень.