Тема:

Коронавирус 1 час назад

Антиковидная новинка из Израиля улучшает состояние больных за сутки

Израильская компания Bonus BioGroup Ltd проводит испытания нового препарата от COVID-19, изготовленного из стволовых клеток. В биореакторе по специальной технологии за 10 дней в стволовые клетки вносятся необходимые изменения. Готовый препарат вводится в организм в виде подкожной инъекции.

Как рассказал РИА Новости главный исследователь Томер Бронштейн, стволовые клетки исключительно эффективно успокаивают цитокиновую бурю в организме больного.

"Можно сказать, что они работают как скорая помощь в организме. Например, если есть повреждённые ткани, то эти клетки могут восстановить ткань", – пояснил ученый.

В настоящее время в клинике Рамбам в израильской Хайфе успешно завершено первая фаза испытаний. Больные с серьезными хроническими заболеваниями, которым ввели препарат, сообщили о значительном улучшении самочувствия буквально в течение суток. После третей дозы лекарства сатурация вернулась на нормальный уровень.

"Они рассказали, что с ними произошло чудо. Некоторые из них уже неделями не могли спать, им было очень тяжело дышать. Вдруг они говорят о том, что они могут спать, дышать и даже ходить, когда за день до этого не могли пройти ни шагу", – сказал проводивший испытания в клинике доктор Шади Хамуд.

По словам Бронштейна, препарат показал безопасность лечения без нареканий.

"Анализы показали, что лекарство способствует восстановлению и других поврежденных тканей ", – заявил Бронштейн.

Исследователи переходят ко второй фазе испытаний препарата, которая будет проводиться в Израиле с участием 60 тяжелобольных коронавирусом. Позднее в программу испытаний включат 300 больных со всего мира.