Тема:

Допинг-скандалы 2 часа назад

FINA выплатит пловцам Кудашеву и Андрусенко компенсацию

Международная федерация плавания (FINA) выплатит компенсацию российским пловцам Веронике Андрусенко и Александру Кудашеву, признанным Спортивным арбитражным судом (CAS) невиновными в нарушении антидопинговых правил.

Компенсация в размере 1,5 тысячи швейцарских франков (~121 тысяча рублей) будет направлена на покрытие судебных издержек и расходов во время процесса в CAS.

"FINA полностью признает CAS в качестве независимого судебного органа в подобных делах, – заявил глава FINA Хусейн Аль-Мусаллам, слова которого приводит РИА Новости. – Мы благодарны за быстрое рассмотрение этого вопроса, мы будем уважать и выполнять решение CAS".

Ранее FINA отстранила Андрусенко и Кудашева от участия в Олимпиаде за нарушение антидопинговых правил. Претензии к спортсменам были заявлены на основе доказательств, предоставленных WADA. Однако уже в воскресенье CAS удовлетворил апелляцию российской стороны и позволил Веронике и Александру принять участие в Играх-2020 в Токио.

Напомним, Олимпийские игры в Токио должны были пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса Японии пришлось перенести Игры на один год. Теперь соревнования пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.