Археологи из Волгограда нашли редкое захоронение половецкого воина

Уникальную находку обнаружили волгоградские археологи в Октябрьском районе – половецкое захоронение в кургане древних сарматов.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ" в эфире "Россия 1" и "Россия 24", первым артефактом, найденным при раскопках, стал бронзовый котел XI–XII века. Реликвия была обнаружена на глубине в 70 сантиметров.

"Погребение начинаем копать лопатой. И там буквально по 5–7 сантиметров снимаем. Как только наткнемся на что-то, дальше у нас идет в руки кисточка, совочки, мастерочки. И вот от уровня котла дальше снимали кисточкой", – рассказал о технологии раскопок хранитель фонда лаборатории археологических исследований Волгоградского государственного университета Владимир Моисеев.

Отмечается, что уникальность находок в том, что в сарматском кургане был захоронен половецкий воин. Это удалось определить по ритуальному обряду. Сарматы хоронили соплеменников головой на север, а половцы – на запад.

Помимо бронзового котелка удалось найти скелет и множество других реликвий. При половце находится медный котелок. Сохранились и берестяной колчан, в котором находятся стрелы, и даже элементы одежды.

Экспедиция организована Волгоградским государственным университетом. В экспедицию привлекли студентов. Для них это производственная практика.

Предварительно была проведена археологическая разведка. Найти захоронения помогла и картография со спутника. В окрестностях села Ковалевка была обнаружена высокая концентрация курганов различных эпох – около ста захоронений. Однако в этой экспедиции исследуют всего четыре, все они определенной эпохи.