Зеленый или фиолетовый: какой базилик полезнее

"Царский аромат" – так с древнегреческого переводится слово "базилик". Садовод-любитель Надежда Федотова готова петь ему оды и ежегодно выделяет для него самую большую грядку в своем огороде.

"Мы его всегда проливаем как следует, подкармливаем, рыхлим по возможности для того, чтобы обогащать корни кислородом, и потом он нас радует такой прекрасной зеленью", – рассказала Надежда.

Впрочем, "зелень" – название условное. Существует более 150 сортов базилика, но ботаники делят это растение на два основных вида: зеленый и фиолетовый. Необычный цвет базилику придают растительные пигменты – антоцианы. Чем ярче цвет, тем этих веществ больше.

"Эти вещества обогащают вкус базилика, он становится более ярким. Поэтому, если мы используем базилик в большом количестве, лучше использовать зеленолистные сорта, а если мы хотим добиться ярких вкусовых ощущений, то используем краснолистные сорта", – пояснил главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

Вот, в общем-то, и вся разница. Остальное – на ваш вкус. А объединяет все сорта одно – полезные вещества. Базилик богат витаминами К, А и С. В нем также много калия, кальция и фосфора. Еще базилик обладает лечебными свойствами и антибактериальным действием, поэтому в некоторых странах его используют так, как в России мы привыкли применять подорожник. Иногда его сок даже закапывают в ухо, чтобы снять воспаление. Но особенно нежно к базилику относятся гастроэнтерологи.

"Семена базилика образуют в кишечнике человека некое подобие растительной слизи, такую матрицу, которая очень благотворно влияет на нормальную бактериальную флору", – говорит доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Алексей Охлобыстин.

Поэтому растение можно использовать в качестве пребиотика, то есть препарата, который способствует нормализации бактериальной флоры. Флоре здорового человека, который не страдает гастритом и язвой, несколько веточек в день точно пойдут на пользу. Кстати, при употреблении базилика можно получить еще и бонус: это растение – отличный освежитель дыхания, действовать будет лучше любой жевательной резинки.