Витамины, минералы и пищевые волокна: чем полезен инжир


pixabay.com

Наливаем молоко в блендер, добавляем инжир: 5 минут – и народное средство от кашля готово. Рецепт Анастасия узнала от своей мамы. Вкусный теплый напиток не раз выручал семью Анастасии Логвиненко в сезон простуд.

"Мы используем инжир с конца июля по сентябрь. Когда не дай бог ребенок заболевает или кто-то из нашей семьи, тогда используем как чудо-средство от кашля", – рассказывает хозяйка.

Из-за высокого содержания витаминов, минералов и органических кислот инжир оказывает на организм общеукрепляющее действие. Об этом знала еще древняя медицина. Но достоинства плодов фигового дерева на этом не заканчиваются. Главная польза инжира заключается в пищевых волокнах – они помогают наладить пищеварение и просто незаменимы для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Из всех минеральных веществ там больше всего содержится калия: он полезен для сердечно-сосудистой системы. Он выводит также лишнюю жидкость – может быть полезен и для почек", – пояснила ведущий научный сотрудник ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Алла Погожева.

При этом инжир довольно калорийный: в 100 граммах сушеных плодов содержится 250 килокалорий. Лучше всего покупать свежий: в одной ягоде их всего 70. При выборе плодов нужно ориентироваться в первую очередь на цвет: белый считается более сладким, но темные сорта – фиолетовые, черные – содержат в два раза больше антиоксидантов.

У нас инжир не очень популярен, может, потому что его не умеют выбирать. Между тем, это совсем не трудно. Спелый инжир можно определить по его кожуре: она должна быть мягкой, но упругой.

"Мы на него нажимаем – если он нажимается и при этом сохраняет форму, значит, инжир спелый. Есть можно прямо с кожурой, потому что именно в ней содержится больше всего фицина – фермента из латекса растений, который обладает антибактериальным эффектом", – рассказала нутрициолог Екатерина Голубовская.

Урожай инжира собирают с августа и до октября. Так что сейчас самое время разнообразить им свое меню.