Чудесные свойства имбиря, о которых вы не догадывались

Насколько полезен имбирь, с чем его едят, и при каких заболеваниях его можно и нужно использовать наружно? Об этом в программе "О самом главном" зрителям рассказали доктор Сергей Агапкин и врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Помимо того, что его употребляют в чистом виде, имбирь добавляют во многие продукты: в том числе в суши, в суп "Том ям", а многие любят имбирные пряники.

"Имбирь – один из продуктов долголетия, потому что он обладает противовоспалительным эффектом, эффектом самоочищения клеток и другими важными свойствами", – объясняет Гинзбург.

Кроме того, он стимулирует расход энергии, повышает общий тонус и снижает аппетит, что способствует снижению веса.

"Регулярное употребление имбиря может на 10 процентов увеличить скорость обмена веществ", – говорит Сергей Агапкин.

Общеизвестно, что имбирь полезен при гриппе и простуде, он прекрасно защищает клетки иммунной системы от воздействия вируса и поэтому во время эпидемий может применяться как одно из противовирусных средств.

Кроме того, имбирь помогает коже бороться со старением, поскольку стимулирует образование коллагена и затрудняет его разрушение, добавляет Михаил Гинзбург.

Доктор Агапкин же добавляет, что у имбиря есть еще и замечательное наружное действие. "Если на влажную кожу нанести порошок сухого имбиря, то он улучшает кровоснабжение кожи, что приводит к ее улучшенному питанию", – поясняет врач.

Также имбирь – в виде "кашицы" или сухого порошка – способствует заживлению ран и ссадин, является эффективным средством против тошноты и даже может применяться как обезболивающее. Например, в случае головной боли, боли в суставах и позвоночнике.

"Надо наружно намазать коленный сустав, позвоночник или (при головной боли) потереть виски корнем имбиря. Это тоже будет оказывать лечебный эффект", – советует доктор Агапкин.

При этом, отмечают врачи, нужно его не так и много: всего два грамма (меньше чайной ложки).

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.