Тема:

Коронавирус 2 часа назад

"Золотое молоко": способна ли куркума защитить от ковида

О связи куркумы с ковидом. Кадр из программы "О самом главном"
О связи куркумы с ковидом. Кадр из программы "О самом главном"

Куркума: способна ли она защитить от коронавируса, как пишут в Интернете? Об этом в эфире программы "О самом главном" рассказали ее ведущий, врач Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург.

Медики отмечают, что сейчас интенсивно изучаются возможности тех или иных продуктов питания в плане противовирусного действия. И чеснок, и имбирь, и куркума, содержащая очень важное биоактивное вещество куркумин, показывают некоторые результаты.

Но борется ли куркума с вирусами? "Есть такое утверждение, но оно основывается в основном на пробирочных исследованиях. Поэтому категорически пока утверждать это врачи не могут", – поясняет доктор Агапкин.

При этом Михаил Гинзбург добавляет, что употребление куркумы (как и чеснока, и имбиря) снижает риск заболеть и риск тяжелого течения коронавирусной инфекции.

На вопрос, в каком виде ее принимать, врач-диетолог поясняет, что куркумин плохо всасывается, однако есть приправа карри, куда входит куркума и черный перец, так что лучше употреблять эту комбинацию.

"То есть я бы рекомендовал куркуму в составе карри", – говорит Гинзбург.

Кроме того, она защищает легкие. А это, поясняет врач, очень важный эффект, потому что именно эффект защиты легких становится критическим при ковиде. Ведь если они не поражаются, то человек переносит болезнь легко.

Доктор Агапкин добавляет, что для куркумы точно доказан противовоспалительный эффект. По его словам, в некоторых странах ее даже принимают как жаропонижающее: порошок растворяют в горячем молоке.

"В Интернете это называют "золотым молоком": просто вареная в молоке куркума", – поясняет врач и ведущий.

По словам Агапкина, хоть и нет доказательств того, что куркума напрямую действует на коронавирус, это полезная специя с многосторонним и очень положительным действием.

Кроме того, куркума улучшает пищеварение и избавляет от изжоги, а ее регулярное употребление может способствовать снижению уровня холестерина и сахара в крови, отмечают эксперты.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.