Еда для иммунитета: секреты специй и не только


pxfuel.com

Что нужно есть, чтобы укрепить иммунитет? И поможет ли это снизить риски ОРВИ? Об этом рассказал в эфире телеканала "Россия 1" известный врач и телеведущий Александр Мясников.

Главное в еде, помимо насыщения себя калориями, давать организму удовольствие, отмечает врач в своей программе "Доктор Мясников".

"Что такое сильный крепкий иммунитет? Человек должен быть подтянутым, подвижным, жизнерадостным и не толстым", – говорит он.

Для этого мы можем ограничить калории и избегать вредной еды. Для иммунитета важны абсолютно все витамины, как и белковые продукты – мясо, рыба, бобовые.

Влияют ли на иммунитет специи? Могут влиять, говорит врач.

"Допустим, куркума, даже перец чили, многие специи действительно могут, опять же в умеренном количестве, усиливать защитные силы организма", – говорит Мясников.

И поясняет: параметры иммунитета специи не изменят, но при правильном питании они могут помогать вырабатывать определенные биологически активные вещества, которые в итоге будут благоприятно влиять на наш иммунитет. Отдельные специи в небольших умеренных количествах могут стимулировать и усвояемость пищи, тем самым улучшая нашу сопротивляемость. И не все специи полезны.

"Соль – тоже специи. Соль влияет вредно", – предупреждает врач.

Лекарство и яд отличаются только дозой, напоминает он: не нужно объедаться белковыми продуктами, тем же самым мясом. Красное мясо доктор Мясников советует есть не чаще трех раз в неделю, а все сладкое, жирное, соленое, по его словам, снижает иммунитет.