МИД РФ известно о контактах ИГ с иностранным контингентом в Афганистане


AP Images

В Министерстве иностранных дел России рассказали о фактах, которые доказывают сотрудничество иностранного контингента в Афганистане с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России).

По словам спецпредставителя президента России по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, МИД получал совершенно конкретную информацию о таких фактах сотрудничества. Он рассказал об эпизоде, когда группировка "Талибан" (запрещена в России) блокировала на севере Афганистана в провинции Фарьяб большой отряд ИГ, сообщает РИА Новости.

"Эти все игиловцы были вывезены вертолетами с опознавательными знаками, как изначально казалось, в неизвестном направлении, но потом в район авиабазы Баграм, а потом где-то растворились. Подобных фактов по мелочам можно набрать много, но когда их набираешь много и по мелочам, вывод напрашивается однозначный", – сказал Кабулов на дискуссии "Афганистан после ухода США: вакуум безопасности навсегда?" международного клуба "Валдай".

Американский военный контингент покинул территорию Афганистана. МИД России посчитал это провалом миссии США. После ухода талибы начали захватывать афганские провинции. Идут столкновения с правительственной армией, которые не прерываются даже на время религиозных праздников. Во время Курбан-байрама дворец президента в Кабуле подвергся ракетному обстрелу.