Тема:

Конфликт в Сирии 5 дней назад

Игиловцы стягивают силы в Афганистан

Террористическая группировка ИГИЛ (запрещенная в России) стягивает силы в Афганистан. Бандиты хотят воспользоваться тем, что подготовка к мирным переговорам слишком затянулась, заявил Министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Нас это волнует, поскольку игиловцы осваивают активно территории, прежде всего на севере Афганистана, прямо на границах стран, которые являются нашими союзниками", – добавил глава МИД.

Сейчас Россия проводит консультации с другими членами Договора о коллективной безопасности, цель которых защитить страны-участницы ОДКБ на фоне растущей угрозы со стороны ИГИЛ.

Что касается Сирии и Ирака, то в этих странах террористам не удалось реализовать свои планы. Лавров напомнил, что РФ находится на территории Арабской Республики по приглашению местного правительства. А те государства, которые присутствуют в Сирии незаконно под предлогом борьбы с ИГИЛ, должны действительно противостоять терроризму, а не просто оккупировать значительную часть территории Арабской Республики.

Между тем представитель движения "Талибан" (запрещено в России) поддержал вывод американских военных из Баграма, где находится крупная авиабаза.