МИД: Россию беспокоит перспектива усиления ИГИЛ в Афганистане

Россию тревожит перспектива того, что ИГИЛ (организация запрещена в России) воспользуется хаосом в Афганистане для усиления своих позиций. Об этом заявил директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

По его словам, в начале августа в Дохе пройдет очередная встреча участников расширенной "тройки" по афганскому мирному урегулированию с участием представителей России, США, Китая и Пакистана. Кабулов отметил, что наша страна намерена продолжать углубленные консультации как в тройке, так и в двустороннем формате. По его мнению, региональное влияние России на фоне текущей ситуации в Афганистане будет только крепнуть с окончательным выводом американских войск из исламской республики.

Замир Кабулов подчеркнул, что "Талибан" (запрещен в РФ) и ИГИЛ являются непримиримым врагами.

"Если вещи называть своими именами, именно движение талибов наиболее активно и результативно воевало и боролось с ИГИЛ в Афганистане в отличие от всех других, включая и действующее правительство, и американо-натовские силы. Поэтому, чем больше талибы будут уничтожать игиловцев, тем проще будет", – добавил спецпредставитель президента.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент России не принимал решения о направлении дополнительных воинских контингентов к границе стран-партнеров с Афганистаном.