Тема:

Лесные пожары в России 2 недели назад

Дым дошел до Сахалина: в Якутии горят леса и торфяники

Два с половиной миллиона гектаров уже выгорело, еще полтора горит прямо сейчас. Природные пожары в Якутии охватили площадь, сравнимую с такой страной как Швейцария, а дым дошел не только до соседнего Хабаровского края, но и до Сахалина. На земле и в воздухе для борьбы с огнем сосредоточена беспрецедентная группировка сил МЧС, Минобороны и добровольцев.

Бойцы Авиалесоохраны готовятся к переброске в отдаленный район Якутии, они будут тушить пожары на севере региона. Доставит туда лесную охрану самолет Ан-2. Другого способа быстро добраться до пожара нет: кругом непроходимая тайга. Десантирование проводится на парашютах.

Воду для тушения пожара также приходится доставлять авиацией. Местность горная, водоемов поблизости нет. Если бы не было подмоги с воздуха, десантникам пришлось на себе нести воду к очагу пожара, но одного ранца хватает всего на 10 минут работы.

Тушение пожаров в тайге Якутии осложняется тем, что горят болота и торфяники. Огонь уходит глубоко под землю. В северном регионе опавшая листва не перегнивает годами.

Самая большая опасность при тушении лесных пожаров – это не пламя, а деревья, у которых огонь повредил корневую систему, и они могут рухнуть в любой момент. Воды требуется много, работать приходится быстро – сильный ветер раздувает пожары.

"Обстановка очень серьезная. Везде минерализованные полосы (огонь – ред.) проскочил. Я считаю, новую минполосу нужно делать. Говорят, трактор там застрял. Земля сильно болотистая", – рассказал пожарный-десантник Николай Слепцов.

Сложная ситуация в национальном парке Ленские столбы. Парашютисты-десантники Авиалесоохраны вручную ликвидировали и локализовали здесь 10 из 11 труднодоступных пожаров. Огонь тушат и искусственными дождями.

"Мы увеличиваем осадки, соответственно, людям легче работать на пожарах. Не такая высота огня, не такая скорость распространения", – говорит заместитель начальника летно-производственной службы ФБУ "Авиалесоохрана" Олег Нетягин.

Дожди ослабят очаги возгораний и позволят выиграть время для тушения огня. Для защиты поселков задействована аэромобильная группировка МЧС России.