Тема:

Лесные пожары в России 2 недели назад

Дым от якутских пожаров достиг Аляски

Дым от природных возгораний в Якутии из-за мощного ветра уже достиг Аляски. Это данные со спутников Всемирной метеорологической организации. Сейчас в республике действует 205 очагов. Продолжается наращивание группировки спасателей. За сутки им удалось потушить три природных пожара площадью 650 гектаров.

Вертолет МЧС садится посреди тайги, чтобы забрать команду пожарных-десантников. Терять нельзя ни минуты, поэтому пилоты не глушат двигатели. Быстрая погрузка людей и оборудования – и борт взмывает в небо. Бойцы лесной охраны потушили один край крупного пожара. Остановили его с помощью минерализованных полос. Работали вручную – лопатами и топорами. Трактор не выдержал нагрузки и сломался.

"Расстояния большие, – поясняет Сергей Белов, пожарный-десантник. – Перебрасывают на следующую часть кромки. Здесь обработано. Там нет. Может перейти пожар дальше".

В Якутии горят сотни тысяч гектаров леса. Накануне в регион пришел циклон. Но желаемых дождей почти не принес, зато грозы опять подожгли тайгу.

Специалисты "Авиалесоохраны" определили, что облака несут в себе большое количество влаги. С помощью специальной технологии самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон" вызывает осадки над пожарами. В том числе над национальным парком "Ленские столбы". Там очень сложная обстановка. Тайга горит в течение месяца.

"У нас действуют 4 пожара. Все локализованы, – говорит Аркадий Семенов, директор национального парка "Ленские столбы". – Но я более чем уверен, что к концу недели, крайний срок в понедельник, дадим ликвидацию минимум по двум из них".

С огнем борются больше 2 тысяч человек. В республику прибыли подразделения оперативных служб со всей страны. Также помощь пожарным оказывают добровольцы. Неподготовленных людей в лес не пускают, для этого надо пройти обучение

Сотрудники лесной охраны просят людей вести себя в лесу крайне осторожно. Потому что пересохшая за лето древесина горит как порох: достаточно искры от непотушенной сигареты, чтобы начался крупный пожар.

Благодаря усиленным мерам число пожаров постепенно сокращается. Каждый день здесь ликвидируют очаги, которые размером в десятки тысяч гектаров.