Тема:

Лесные пожары 4 часа назад

Количество лесных пожаров в Якутии сокращается


ФБУ "Авиалесоохрана"

Природные пожары в Якутии охватили площадь, сравнимую с такой страной как Швейцария, а дым дошел не только до соседнего Хабаровского края, но и до Сахалина. Тушение пожаров в тайге осложняется тем, что горят болота и торфяники. Огонь уходит глубоко под землю. В северном регионе опавшая листва не перегнивает годами.

"Сейчас все силы брошены на то, чтобы достичь их максимальной локализации, что также поможет снизить дымовую напряженность в Якутске", – сказал глава республики Айсен Николаев Николаев в эфире телеканала Якутия-24.

Он отметил, что главная задача состоит в том, чтобы локализовать пожары.

"Мы бросим на это все силы, надеемся, что в ближайшие дни сможем этого достичь. При помощи искусственных осадков, которые сегодня уже начинаем вызывать в Горном и Вилюйском районах, появилась определенная перспектива для дождей", – сказал он.

По его словам, самое главное это то, что пожаров с каждым днем становится меньше и, соответственно, становится меньше площадь горящих лесов. А благодаря помощи федерального центра Якутии удается сдерживать натиск огня.

Собрана огромная авиационная группа по тушению: два Ил-76, три Бе-200, шесть вертолетов МЧС и Минобороны и единственный в стране Ан-26 с установкой "Циклон", сообщает "Интерфакс".