Полет Джеффа Безоса открывает новую страницу в истории освоения космоса


AP Images

Как и настоящим космонавтам и астронавтам, этому экипажу не чужды традиции. Перед посадкой в корабль команда "на счастье" позвонила в колокол.

Новый корабль для космического туризма спроектировала и построила компания "Блю Ориджин", принадлежащая основателю крупнейшего в мире онлайн-ретейлера "Амазон" Джеффу Безосу. Фирма, которая входит в проект НАСА по созданию космических кораблей частными силами, под свои разработки построила космодром в Техасе. Корабль получил имя "Нью Шепард" – в честь первого американца, совершившего суборбитальный полет.

Ракетный модуль и капсула, из которых состоит корабль – возвратные, а полет прошел в беспилотном режиме. "Нью Шепард" стартовал в начале девятого утра по местному времени. После того, как ракета пролетела 40 километров, капсула отделилась от нее, а разгонная ступень совершила вертикальную посадку на Землю.

Капсула по инерции поднялась на высоту 100 километров. И в этот момент началось то, ради чего все и затевалось около трех минут невесомости.

Большие иллюминаторы на капсуле расположили таким образом, чтобы перед всеми шестью пассажирами, которые способен принять "Нью Шепард", открывался отличный вид. В этот полет отправились четверо. Самый богатый человек в мире, Джефф Безос позвал в путешествие младшего брата Марка. Кроме того, бизнесмен провел благотворительный аукцион, и путевку выиграл некий меценат, заплативший 28 миллионов долларов. Но мистер "Инкогнито" не смог прилететь в Техас в назначенные даты, и вместо него в космос отправился 18-летний Оливер Дэмен. Отец студента, голландский бизнесмен, за неназванную сумму купил сыну билет на следующий полет "Нью Шепард", но Оливеру посчастливилось полететь пораньше. Юноша стал самым молодым человеком, побывавшем в космосе.

И в этот же день мир получил самого пожилого покорителя космоса – Уолли Фанк. Пенсионерке уже 82, и в ее случае сказать, что полета она ждала всю жизнь – не будет преувеличением. Самой юной выпускницей космической программы для женщин она стала еще в 60-е, но проект свернули, и в космос никто из того набора так и не отправился. Хотя летала Фанк всю жизнь: была инструктором и даже расследовала авиационные катастрофы.

Посадка капсулы "Нью Шепард" прошла без происшествий, а весь полет занял чуть больше десяти минут.

Сразу после приземления – празднование с брызгами шампанского прямо у капсулы. Всего полторы недели назад суборбитальный полет выполнил другой миллиардер – основатель корпорации "Верджин Групп" Ричард Брэнсон. После его полета по всему миру нашлось немало людей, которые не просто не испытывают восторга по поводу космического туризма, а напротив – уверяют, что миллиардеры для начала должны решить проблемы человечества на Земле, а уже потом тратить огромные деньги на 4 минуты невесомости. На популярной платформе онлайн-петиций уже больше 160 тысяч человек подписались под предложением оставить Безоса в космосе. Основатель "Амазон" уже заявил: частично с критиками согласен, но все же освоение космоса, уверен он, в будущем поможет решить многие насущные вопросы миллионов людей.