Полет, но не совсем космический: миллиардер Брэнсон опередил конкурента


AP Images

Полет прошел успешно. Unity-22 приземлился в штате Нью-Мексико. На борту шесть человек: два пилота, трое сотрудников компании-разработчика Virgin Galactic и ее основатель – миллиардер Ричард Брэнсон. Полет продлился чуть меньше часа, а невесомость экипаж испытывал всего четыре минуты.

"Я в своей жизни совершал немало дурацких, смешных вещей, но эта реально самая-самая! Поздравляю всю свою команду, которая за 17 лет упорной работы сумела зайти так далеко", – заявил Ричард Брэнсон.

После приземления миллиардер заявил о начале новой туристической эры. В космосе теперь на коммерческой основе может оказаться любой желающий. Ранее компания Брэнсона уже предлагала зарезервировать полет за 250 тысяч долларов. Пару билетов миллиардер пообещал разыграть.

"Сегодня мы рады сообщить, что стали партнерами благотворительной организации, чтобы открыть космос для всех. На сайте компании Omaze можно сделать пожертвование, и каждое из них будет участвовать в розыгрыше. У вас есть шанс выиграть два места на борту одного из первых коммерческих космических кораблей", – сказал миллиардер.

Брэнсона уже поздравили коллеги по цеху. "Прекрасный полет" – это в твиттере от Илона Маска.

Основатель компании Space X уже запускал на орбиту Теслу с манекеном за рулем, 143 спутника за раз и даже прах ста умерших людей, однако сам пока в полет не собирается. В отличие от еще одного миллиардера, заинтересованного в космических разработках.

"Юнити" Брэнсона на девять дней опередил запуск конкурентов из Blue Origin основателя Амазона Джеффа Безоса. Он хоть и поздравил Брэнсона, но не признал его полет космическим.

"Юнити" можно назвать разве что высотным самолетом. Он поднялся на высоту 85 км, а границей космоса считается 100 км. Безос намерен поднять свой New Shepard выше этой отметки. Полет намечен на 20 июля. С самым богатым человеком Земли в космос отправятся трое: его младший брат Марк, неизвестный, выигравший билет на аукционе за 28 миллионов долларов, и 82-летняя американка Уэлли Фанк. В 60-е она была самой юной выпускницей космической программы для женщин, а теперь может стать самым пожилым человеком, побывавшим в космосе.