Борису Эйфману – 75 лет!

22 июля российский балетмейстер Борис Эйфман отмечает день рождения. Ему исполняется 75 лет. Он создал собственный яркий хореографический стиль, который объединил в себе балет, фольклор и танец-модерн.

Дебют Бориса Эйфмана состоялся в хореографической студии Дворца пионеров в Кишиневе. Тогда ему было 16 лет. Уже в 31 год в он создал собственную труппу – ленинградский "Новый балет". Сегодня этот коллектив известен как Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета Бориса Эйфмана.

Эйфман называет свои постановки "психологическим балетом", а в центре его сюжетов – герои на грани. Они рассуждают о жизни и смерти, любви и ненависти.

"Красная Жизель", "Онегин", "Чайковский. PRO et CONTRA", – вот лишь некоторые из постановок мастера, которые получили славу не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Одним их первых Бориса Эйфмана поздравил президент России Владимир Путин. Он отметил яркий самобытный талант балетмейстера, дух новаторства и верность лучшим традициям хореографической школы.

К 75-летию Бориса Эйфмана смотрите в эфире телеканала «Россия-Культура» документальный фильм "Главные слова Бориса Эйфмана" 22 июля в 21:50.