Тема:

МАКС-2021 1 месяц назад

"Девятка" вместо "шестерки" и другие новации МАКСа

Фейерверки, серпантин из дымных шлейфов и стройный клин "стрижей", распадающийся прямо над головами, – вот так авиасалон МАКС-2021 прощается со зрителями. Завтра – заключительный день. Ожидания превзошли и выступления пилотажных групп, и полеты новинок, в том числе Як-40 с первым в мире сверхпроводящим электродвигателем. Тем временем деловая часть авиасалона закрылась астрономическими суммами сделок.

Синхронность, четкость и идеальное маневрирование. Расстояние между крыльями – считаные метры. Возможности боевых российских самолетов – в исполнении пятерки Су-35. Это пилотажная группа "Соколы России".

Нон-стоп в небе над Жуковским – лучшие пилоты. Визитная карточка МАКСа – летная программа – сегодня продлилась шесть часов. Приехать на авиасалон стоило хотя бы ради этого.

Погода близка к идеальной: небольшая облачность, не очень жарко (всего +21 градус) и отличная видимость – более 10 километров.

"Стрижи" впервые выступают на МАКСе не "шестеркой", как обычно, а "девяткой", то есть девятью самолетами. И вот что интересно: если раньше летчики для перестроения уходили за горизонт и потом возвращались, то теперь все перестроения выполняются на глазах у зрителей.

А это дебютанты МАКСа – пилотажная группа Военно-воздушных сил Индии. Название группы переводится с санскрита как "Павлин". На фюзеляжи вертолетов, окрашенных в яркие цвета, нанесены изображения этих птиц. Сложный пилотаж с использованием дымогенераторов – и никаких вопросов: павлины тоже умеют летать.

Пока одни покоряют небо, другие – уже на земле и делятся впечатлениями. Вот абсолютные чемпионы Европы и мира в самолетном спорте пилотажная группа "Первый полет".

А это первый полет для тех, кто только мечтает о небе. Полное погружение в реальность. Здесь можно не просто посмотреть на технику, но и почувствовать себя настоящим пилотом. Это тренажер вертолета Ка-32. Такие используются в МЧС. Все так, как в настоящей кабине. Закладываем вираж и отправляемся тушить пожар.

Позади деловая программа МАКСа. Контракты на поставку российских самолетов и вертолетов зарубежным партнерам. Специалисты называют сумму соглашений: 230 миллиардов рублей. Подписаны документы о поставке полусотни одних только Superjet. За пять дней работы авиасалона здесь побывали более 80 тысяч человек. Завтра – финальный день.