Тема:

МАКС-2021 1 месяц назад

Сложно и опасно: чем удивил МАКС


авиасалон МАКС

В подмосковном Жуковском завершился МАКС. За шесть дней работы авиасалона подписано контрактов на 265 миллиардов рублей. А посмотреть на полеты и авиационную технику пришли 135 тысяч зрителей.

Авиасалон МАКС-2021 прощается с гостями и участниками зрелищной программой. Легендарная авиагруппа "Стрижи" впервые в небе над Жуковским пролетает не шестеркой, а на 9 истребителях МиГ-29. Все перестроения на глазах у зрителей. Гостей, кстати, за 5 дней авиасалона было более 100 тысяч.

Самую зрелищную часть авиасалона продолжают "Беркуты". В небе словно танцуют боевые ударные вертолеты Ми-28. Зрелище потрясающее, но очень сложное и опасное. Расстояние между лопастями несущих винтов – около 10 метров. На скорости 200 километров в час ошибок допустить нельзя.

Дожидается своего второго полета самолет-лаборатория Як-40 с электродвигателем. Впервые после испытаний в небо он поднялся накануне. Еще одна новинка – высоту набирает модернизированный турбовинтовой Ил-114-300. Ему по плечу посадка на бетон, грунт и даже снег. Вместимость – 68 пассажиров. Дальность полета – 1,5 тысячи километров. Идеально для внутренних линий. И на МАКСе уже заключили соглашение о намерениях по закупке 19 таких самолетов для нужд "Единой дальневосточной авиакомпании".

Познакомились гости авиасалона и со среднемагистральным МС-21. Сильный российский конкурент для "Боингов" и "Эйрбасов". Летать будет на внутренних и международных линиях. Большие иллюминаторы, удобные кресла и багажные полки, широкие проходы. Это не переделка – все создавали с нуля. Демонстрационная кабина МС-21 максимально напоминает настоящую. Здесь легко можно смоделировать полет: перевести ручку управления во взлетный режим, набрать нужные обороты… . Разбег по полосе – и в небо. Но, разумеется, есть еще немало действий, и здесь без навыков никуда.

Всего за 5 дней авиасалона были заключены контракты более чем на 230 миллиардов рублей. Продали сто шестьдесят одну единицу авиатехники. В основном покупатели – российские компании. Но, например, вертолет Ми-171 улетит в ОАЭ. Большой спрос на продукцию военного назначения. Контрактов подписали на миллиард евро – это самолеты, вертолеты, авиационные средства поражения, бронетанковая и автомобильная техника.

Особый интерес иностранных делегаций к жемчужине МАКСа этого года. Гордость мощь, интеллект, мощь, надежность, – это новый, легкий, тактический истребитель 5-го поколения Checkmate, одномоторный и маневренный, может быть и беспилотником. В эксплуатации он дешевле американского конкурента F35 в 7 раз. Но в небе над Жуковским этот самолет можно будет увидеть не раньше, чем через пару-тройку лет. Летные испытания ожидаются в 2023-м.