Кем оказалась "яжебабушка", выгнавшая с площадки детей с особенностями

Несколько миллионов просмотров и море возмущенных откликов вызвало видео из Санкт-Петербурга, которое появилось в Сети. На кадрах, снятых очевидцами, молодая бабушка Наталья Липская, не стесняясь в выражениях, гонит с игровой площадки элитного жилого комплекса детей с особенностями развития, которые вышли на прогулку под присмотром педагогов.

Агрессивная гражданка, супруга предпринимателя, в присутствии детей настаивала на том, что они должны знать свое место и не пугать ее внучку. В ситуации уже разбираются правоохранительные органы, а дама удаляет свои аккаунты в соцсетях.

– Детей уводите отсюда!

– На каких основаниях?

– Больные дети должны... они пугают наших детей. У меня ребенок сейчас испугался. В третий корпус шуруйте в свой.

Бойкая бабушка предложила "шуровать" с игровой площадки нескольким детям с особенностями развития, безобидным и тихим, гулявшим маленькой группой вместе с педагогами. Площадка раздора, на которой все произошло, в этом ЖК не единственная и не лучшая. Горки и качели есть в каждом дворе. Переместиться с якобы напуганным ребенком на соседнюю вовсе не сложно. Агрессивное поведение бабушки должно было напугать внучку больше, чем малыши из инклюзивного центра.

Конфликт не первый: неделю назад претензии уже были, поэтому в этот раз сотрудница центра Ирина Астафьева начала снимать сразу.

"Почему мы выложили это видео? Потому что родители детей с особенностями с подобными вещами сталкиваются, – говорит Астафьева. – Это ни в коем случае не про эту женщину конкретно, это в целом про отношение. Мы не ожидали такого резонанса, но мы очень рады, что сейчас об этом заговорили".

Центр "Какая разница" открыт даже не для особенных детей. Какая разница, сколько лет, разговариваешь ты или нет. С детьми играют, лепят, рисуют, и, конечно, гуляют. Походы в магазины и на площадки – важный момент социализации, и это понимают все.

"Знаете, говорят: ваши дети больные, такие-сякие. Нет. Наши дети вообще не больные, все с ними прекрасно. Больны души и вообще состояние внутреннее тех, кто так думает", – заявила директор центра "Какая разница" Валерия Катаева.

Мирослава, девочка с аутизмом, живет в том же доме и посещает инклюзивный центр. Для ее семьи подобная реакция – нечто из ряда вон выходящее.

"Другой бы взрослый человек сказал, что дети бывают разными: у кого-то есть проблемы по здоровью – кто-то не видит, кто-то не слышит, кто-то не говорит, а кто-то вообще не может ходить. Бабушка преподнесла это, как будто они больные, – сказала мама Мирославы Ксения Пышкина. – Это очень болезненная тема для меня. Нельзя наших детей так называть. Они другие".

Тут вполне могло хватить извинений, но Наталья Липская настаивает на своей правоте.

"Я вышла, моего ребенка напугал, там, ребенок... с особенностями. Потому что он не разговаривает – мычит и кричит. Я вышла гулять с ребенком. Я не собираюсь, чтобы она на это все смотрела и офигевала", – так прокомментировала женщина все случившееся.

Инцидент всколыхнул общественность. Возмущены соседи, откликнулись артисты и блогеры. Известный петербургский программист Иван Бакаидов создает приложения для коммуникации неговорящих людей. Из-за ДЦП за него самого тоже говорит компьютер.

"Я всю жизнь такой, мычу, поэтому общаюсь через устройство. Я живу на полную, занимаюсь спортом. И я живу среди людей в мире и любви. Меня это до глубины души потрясло. Я очень рад, что эта история получила огласку, так как мы все на этом ужасном примере сможем выучить дорогой урок принятия и толерантности", – сказал Бакаидов.

Липской пришлось закрыть свои страницы в соцсетях и спрятаться за плотными шторами своей квартиры.

Наталья Липская – жена предпринимателя. Особая гордость – квартира 137 метров в престижном жилом комплексе, значит, можно гнать с общественной площадки всех неугодных. Впрочем, соседи ее не поддерживают. Местный житель Кирилл говорит, что прогулки особенных детей на детской площадке вместе со всеми остальными – не проблема.

"У меня старший ребенок с такими детьми танцует, выступает... Для нас это никакая не проблема. Такие же дети", – рассказал мужчина.

Инцидентом заинтересовался Следственный комитет. Пока идет разбирательство, люди шлют деньги на счет инклюзивного центра. К вечеру для особенных детей собрали уже миллион рублей.