Покушение на убийство: "яжемать" держит в страхе весь двор

На этой неделе пользователей Интернета шокировали кадры, снятые в одном из дворов Красноярска. Самопровозглашенная "яжемать" заставила чужого ребенка на коленях вымаливать прощение за то, что он якобы обидел ее сына. Видео с этим унизительным происшествием посмотрели следователи и обвинили агрессивную даму в покушении на убийство. Оказалось, что молодая женщина – к слову, сама многодетная мать – давно держит в страхе весь двор. Только съемочной группе "Дежурной части" удалось пообщаться с жестокой родительницей и ее несовершеннолетними жертвами.

Девятилетний Илья из Красноярска свою прогулку во дворе до сих пор вспоминает с ужасом. Мальчик несовершеннолетний, а потому мы не можем показывать его лица. Во время игры с местной детворой на Илью налетела агрессивная мамаша Юлия Барабанщикова и устроила над ребенком самосуд.

- Начала брать за два уха и понесла меня на Солнечную.
- Прямо тащила, что ли?
- Да, вот так вот за уши тащила.

Этот момент сняли на видео шокированные очевидцы. На кадрах обезумевшая Барабанщикова дергает ребенка за уши, а потом силой заставляет мальчика встать на колени и просить прощения перед ее сыном, которого он якобы обидел.

– Извиняйся! Вставай на колени, извиняйся.

Илья плачет, но даже не пытается вырваться. Покорно исполняет требования взрослой садистки. Запинаясь, несколько раз повторяет слова извинения.

- Ты кричал, просил о помощи?
- Нет. Только плакал.
- Больно было очень, да? Почему ты не пытался вырваться – очень напугался?
- Да.
- Она за шею тебя держала, да? Вот здесь? То есть, ты даже вырваться не мог?
- Ну да.

За Илью вступились прохожие. Но неожиданно к людям подлетел такой же неадекватный мужчина – как позже выяснилось, близкий друг Барабанщиковой.

Драку быстро разняли, но вскоре завязалась еще одна потасовка. Только нашей съемочной группе удалось найти эти кадры. Разбушевавшаяся "яжемать" Барабанщикова с грязной копной желтых волос держит в руках связку ключей и пытается ударить ими девушку, которая заступилась за 9-летнего Илью.

- Достала ключ большой и хотела вот так вот ткнуть. Я успела голову убрать.

Когда за Барабанщиковой пришли силовики, ее смелость куда-то исчезла. Вот она, в поношенной вытянутой футболке, с медицинской маской на подбородке, пытается изобразить раскаяние.

- Я хочу искренне, от всего сердца перед вами извиниться, за то, что я поступила так с вашими детьми. Простите меня.

В искренность извинений верится с трудом. Как и в то, что у этой жестокой дамы есть сердце. В зале суда на избрании меры пресечения Барабанщикова будто пытается раствориться в собственном образе: капюшон практически достает до медицинской маски. Женщина смотрит прямо в объектив камеры, не моргая. Словно зверь, готовый кинуться в любую минуту, если бы не решетка. На все вопросы – ледяное молчание.

- Как вам пришло в голову поставить ребенка на колени? Вы своих детей воспитываете? Тоже издеваетесь над ними?

В зал суда пришла и мать Ильи – Ирина. Женщина до сих пор не отошла от шока. Признается: у сына проблемы со здоровьем, и один-единственный удар в живот мог бы спровоцировать ужасные последствия.

- У вас руки дрожат.
- Да мне до сих пор трудно говорить. Это ужасно. У него больные почки. Вот если бы она ударила в живот, например, что бы было?!

Пятиэтажка на окраине Красноярска – именно здесь в квартире 83 проживала Юлия Барабанщикова. Судя по всему, внутри никого нет. Если внимательно присмотреться, можно увидеть, что вместо замка здесь картон. Звонок вырван, все покрылось пылью и заросло паутиной.

В подъезде грязь, обшарпанные стены, лестничные площадки заполнены мусором и окурками. Соседи говорят, что Барабанщикова частенько устраивала громкие вечеринки.

- Видел, что к ней ходят алкоголики. Ну, последнее время я выгонял отсюда, из подъезда, они тут прямо спали.
- Ребенка поставила на колени перед своим сыном. И это что она показывает – пример, ставь всех на колени?

Звучит удивительно, но у Барабанщиковой трое детей. Старший сын проживает в другом городе с бабушкой. Двое младших до недавнего времени жили с ней. Сейчас они в центре реабилитации. Раньше женщину уже привлекали к ответственности за побои.

О психологическом состоянии детей Барабанщиковой контролирующие органы не рассказывают. Но вряд ли годы, проведенные под одной крышей с неадекватной матерью, пройдут бесследно для неокрепшей детской психики.

"Эта семья стояла на учете в органах внутренних дел, потому что мама и ранее совершала правонарушения, которые и ранее подпадали под административную ответственность. А вот как неблагополучная семья, как мать, которая не исполняет обязанности в отношении своих собственных детей, эта семья в поле зрения органов системы профилактики не попадала", – сообщила уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова.

Вопрос о лишении или ограничении родительских прав пока не решен. Для того, чтобы это произошло, необходима целая совокупность обстоятельств.

После громкого резонанса в СМИ на жуткую историю обратил внимание председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В кратчайшие сроки дело было передано из полиции в региональное следственное управление СКР. Там в отношении Барабанщиковой возбудили еще одно дело по более тяжкой статье – "Покушение на убийство". Оказалось, что безумная "яжемать" успела напасть еще на одного ребенка. Она едва не убила ножницами 12-летнюю девочку.

"Схватила ее и пыталась маникюрными ножницами, которые взяла из своей сумки, остричь ей волосы. А после того, как девочка оказала сопротивление, этими же острыми ножницами ударила ее в висок", – сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская.

Нам удалось пообщаться с пострадавшей девочкой. 12-летняя Лера показывает голову, бордовую от лечебной мази, и несколько швов. Подробности того вечера она помнит в деталях. Говорит, играла с подругами на площадке, рядом в детской беседке сидела Барабанщикова. В какой-то момент она стала оскорблять девочку.

- Она меня обматерила сначала и сказала: я тебя сейчас оставлю лысой. Она воткнула ножницы вот здесь. Начала резать. Нас разнимали. Она меня все равно за волосы держала, у меня кровь ручьем лилась.
- Болит сейчас голова?
- Ну, не так. Но, бывает, болит.

Лера сумела вырваться из рук безумной дамы и добежать до дома. Родители девочки вызвали полицию и скорую.

"Мы с мамами в принципе общаемся, мы хотим, чтобы ее изолировали от детей. Очень страшно, очень. Вообще, если честно, нам сказали, что пара сантиметров – и могли бы задеть артерию, и без ребенка бы я осталась", – говорит мать Леры Алина Капкова.

Швы на голове Леры скоро снимут, рана быстро заживает. Но непонятно, как долго будет оставаться рана в душе ребенка. Чтобы стереть из памяти пережитый ужас, 12-летней Лере и 9-летнему Илье наверняка потребуется помощь психологов.

Дворовая садистка Барабанщикова ближайшие 2 месяца проведет в СИЗО. Вот только большой вопрос, исправит ли изолятор эту обезумевшую от жестокости женщину.