СК проверяет жалобы на издевательства тренера в Красногорске

Кадры сняли посетители одной из ледовых арен подмосковного Красногорска. В описании видео говорится, что тренер по фигурному катанию держит маленькую девочку за шею, а потом наносит удар по ноге. Ребенок плачет, кричит, но наставник непреклонна. Тренировка на льду переросла едва ли не в избиение.

Выяснилось, что тренера зовут Яна. Девушка профессионально катается на коньках и, видимо, в прямом смысле слова вдалбливает азы мастерства в головы детей. По словам очевидцев, подобный способ обучения Яна практикует часто. Но после того, как видео попало в интернет, методикой тренировок заинтересовались в Следственном комитете.

"Следствием будет дана оценка услугам, оказываем в данном спортивном комплексе, будут опрошены сотрудники и истребована вся необходимая документация, в том числе соответствующие сертификаты, позволяющие тренеру проводить занятия с детьми ", – сообщила старший помощник руководителя Главного управления СК по Московской области Ольга Врадий.

Это один из известных и крупных горнолыжных комплексов Московской области. Именно здесь посетители записали скандальное видео с участием тренера и ребенка. После этого в центр пришли правоохранители.

Съемочной группе тоже стало интересно, кто контролирует безопасность детей в этом горнолыжном центре. Но на входе в спортивный комплекс путь журналистам преградил охранник.

- Это общественное место, пустите нас внутрь.

- Вы проходите, а камера пусть тут остается.

После громкого скандала на Ледовой арене камер, видимо, очень боятся. Охранники сами готовы были пуститься в бой, лишь бы никто не смог заснять центр изнутри. В руководстве решили пообщаться с телевизионным журналистом без оператора. Человек, представившийся заместителем генерального директора горнолыжного комплекса, сразу заявил: мол, их вины в инциденте с тренером и ребенком нет.

Этот человек к комплексу не имеет никакого отношения, чтоб вы понимали. Ледовый комплекс – это просто площадка, вы приходите, катаетесь, хотите – с детьми катаетесь.

Говорить то же самое на профессиональную камеру представитель комплекса почему-то отказался. В последнее время тренеры в общении с детьми все чаще не сдерживают эмоций.

Эти кадры были сделаны в конце марта в школе фигурного катания в Щербинке. Тренер Татьяна Шилина, видимо, чем-то недовольная, грубо швырнула на лед маленькую девочку.

Конкретно моего ребенка ударили, пощечину дали, теребили вот так, кинули на полтора метра. Как оказалось, она встать не могла несколько минут. Но это все выяснилось потом. Соответственно, о таких зверствах никто не знал. Детям, оказывается, нельзя было про это рассказывать. Это не единичный случай. Написали заявления уже восемь человек, рассказала мама воспитанница спортшколы Татьяна Бережная.

Родители обратились к руководству спортшколы с просьбой уволить жестокого тренера. Но педагог получила лишь выговор. Тогда за юных спортсменов в социальных сетях даже заступились многие известные фигуристы.

"Если честно, я была в шоке. Ни один человек не имеет права бить, таскать за волосы, оскорблять наших детей. Я понимаю, что тренер в большом спорте должен быть жестким. Но он может разве что повысить тон – не более", – написала в соцсетях Ирина Слуцкая, двукратный призер Олимпийских игр.

По этому случаю Следственный комитет тоже проводит проверку. А профессиональные тренеры объясняют: как обезопасить своих детей от агрессии педагогов.

"Нужно приходить со своими детьми на тренировки, узнать всю информацию о тренере, установить в зале камеры наблюдения", – советует тренер Анна Рогозянская.

А вот родители девочки из Красногорска неожиданно встали на защиту тренера. И уже написали заявление в Следственный комитет о том, что к Яне претензий не имеют. То ли методы воспитания – ничто перед поставленными целями, то ли видео не показывает всего инцидента. И за кадром, в котором кнут, остается пряник.