Сергей Шойгу обсудил со своим коллегой вопросы безопасности таджикско-афганской границы


Министерство обороны

В Душанбе в ходе встречи с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут комплекс учений в связи с угрозами на фоне вывода американских войск и контингентов НАТО из Афганистана, передает телеканал "Россия 24".

Глава Минобороны отметил, что сотрудничество с Таджикистаном развивается весьма успешно, проводится большой комплекс учений, связанный с возникающими угрозами.

Министр отметил, что ведется большая работа по обеспечению безопасности таджикско-афганской границы.

Всплеск активности террористов в Афганистане на фоне поспешного вывода из страны иностранных войск и стремительная деградация обстановки требуют принятия надлежащих мер. Такая работа уже ведется — заявил Шойгу.

По словам министра обороны России, запланирован ряд совместных учений, как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ, предпринимаются и другие меры – организованы дополнительные безвозмездные поставки российского вооружения и техники для оснащения армии Таджикистана. Продолжается подготовка квалифицированных таджикистанских военных кадров.

Глава Минобороны отметил, что российская сторона готова "оказывать любую требуемую поддержку таджикистанским друзьям".

Сергей Шойгу возложил венок к памятнику Исмаилу Самани. Церемония прошла на центральной площади Душанбе. Исмаил Самани – великий эмир, основатель государства в Средней Азии. Его считают отцом таджикской нации.