Налоговых поступлений в тамбовский бюджет стало больше

Итоги исполнения консолидированного бюджета региона за первое полугодие обсудили на оперативном совещании у главы администрации Тамбовской области Александра Никитина. По словам исполняющей обязанности заместителя главы администрации области, начальника финансового управления Тамбовской области Любови Третьяковой, за январь-июнь текущего года налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета демонстрировали впечатляющий рост. Об этом рассказала ГТРК "Тамбов".

Так, поступления за первое полугодие составили 18,2 миллиарда рублей, что составляет 131% к уровню 2020 года и 123% к "доковидному" 2019 году. Рост собственных доходов регионального бюджета достиг 35% или 3,6 миллиарда рублей, поступления местных бюджетов выросли на 20% или на 687 миллионов рублей.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин подчеркнул, что представленные показатели радуют. Они свидетельствуют, что экономика региона эффективно работает.

"Темпы поступления подоходного налога доказывают, что в первом полугодии текущего года экономическая сфера региона с поставленными задачами успешно справилась", – сказал губернатор Александр Никитин.

Как сообщают в администрации, основной прирост налогов складывается в текущем году по налогу на прибыль, НДФЛ и акцизам. При этом увеличение поступлений налога на прибыль, как и в прошлом году, формируют плательщики области

Общая сумма прироста поступлений по этому налогу к соответствующему уровню 2020 года составила 1,7 миллиарда рублей, а от хозяйствующих субъектов области поступило больше прошлогоднего уровня на 1,3 миллиарда рублей. В первом полугодии прирост налога на доходы физических лиц составил 848 миллиона рублей или 15,4%.

По темпу роста подоходного налога Тамбовская область занимает 2 место по ЦФО и 14 по России. В первом полугодии рост собственных доходов обеспечили органы власти городов Мичуринск, Моршанск и Тамбов, а также всех муниципальных районов. По этому показателю лидирует Уваровский район – 426%.