Тема:

Олимпиада-2020 в Токио 2 дня назад

Золото ли это: из чего на самом деле состоят олимпийские медали


Global Look Press

"Может ли кто-нибудь из олимпийцев сообщить нам, каковы медали на вкус?" – вопрос в сегодняшнем Twitter организаторов Игр в Токио. Сделали фотоподборку спортсменов сразу после награждения. Все они крепко держат свои награды в зубах.

Хотя все тот же оргкомитет ранее настоятельно просил участников Олимпиады от этого воздержаться. Выдали даже официальное заявление – мол, "медали Токио-2020 несъедобны", так что кусать их не стоит. Правда, строгость этого сообщения разрушила приписка – мол, мы знаем, что вы все равно будете это делать.

И действительно, предупреждение, как и ожидалось, не сработало. Видимо, традиция оказалась сильнее. Изначально медали пробовали на зуб, чтобы определить, настоящее ли в них золото. А сейчас это просто удачный жест, чтобы сфотографироваться с заслуженной наградой.

Тем не менее, несмотря на шутливый тон всех этих сообщений, свой призыв организаторы аргументировали вполне серьезно. Дескать, популярная олимпийская привычка может быть опасной для здоровья спортсменов.

Итак, спортсменам – не тащить в рот награды. А фотографам – не провоцировать на это атлетов. Не требование, но настойчивая просьба. Официально – потому что медали буквально сделаны из мусора.

Традиция производить олимпийские награды из вторсырья существует уже давно. Медали в Рио, например, на треть состояли из переработанных материалов. Но японцы сделали их такими на 100 процентов. По всей Стране восходящего солнца был объявлен сбор электронного мусора – старых ноутбуков, телефонов, цифровых камер. В этих устройствах в небольшом количестве есть драгметаллы. Так вот, кампания по сбору хлама шла с 2017 по 2019 годы. И оказалась успешной.

Удалось собрать почти 79 тысяч тонн техники, из которой выплавили 32 килограмма золота и 3,5 тонны серебра. Как же из этого получилось сделать одинаковое количество серебряных и золотых наград – около пяти тысяч комплектов?

Разумеется, угрозы для атлетов такая технология производства не несет. Кто бы ни трогал смартфоны, из которых выплавили металл, на медалях никаких следов от этого уже нет.

"В тех олимпийских медалях, которые вручают олимпийцам, никаких вредных примесей нет. Почему их попросили не кусать? Во-первых, чтобы зубы не повредить. И все-таки организаторы хотят, чтобы медали не поцарапали. Зубы у всех разные", – говорит эксперт по промышленности и обработке металлов, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Своя версия – зачем нужен был этот странный призыв – есть и у врачей. Медики полагают, что это дополнительная противокоронавирусная мера. Одна из многих.

"Часто моют, медали обрабатывают, не дают снимать маски между соревнованиями. Очень сильно ограничивают количество людей в зале. Это не какие-то смертельные меры с учетом нынешней ситуации. Задача – обеспечить нулевую заболеваемость. Единственное – какие-то неудобства доставляются. С другой стороны, не дать спортсменам кусать медали – не такое уж и большое для них ограничение", – отмечает иммунолог, руководитель контрактно-исследовательской компании, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Заражение коронавирусом через медаль – сценарий маловероятный. Олимпийские награды перед вручением дезинфицируют, а все, кто берет их в руки, должны использовать маски, перчатки и иметь отрицательный тест на вирус. И все же, по словам специалистов, риск лучше полностью исключить. Тем более что на играх продолжают фиксироваться случаи заражения.

"Понятно, что у них какие-то дыры в системе контроля. В такой ситуации в замкнутом пространстве циркулируют самые разные носители, которые сами не болеют. И у человека, который не встречался с этим вирусом (а там же разные люди, со всего мира), в условиях сниженного иммунитета в связи с физическим напряжением, вполне возможно, что иммунитет пробивается. И человек заражается. Есть вероятность, что в результате этой Олимпиады мы вообще получим некий суперштамм", – прогнозирует директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, кандидат биологических наук Лариса Попович.

А еще призыв не кусать медали выглядит нелишним с той точки зрения, что олимпийские атлеты вообще-то должны показывать пример. А тащить в рот все подряд – плохая привычка. Особенно в условиях пандемии.