Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Собянин: Москва прошла пиковый уровень заболевания коронавирусом

В павильонах "Здоровая Москва" в ближайшее время снова можно будет пройти диспансеризацию. Больше месяца медкабинеты в парках работали только как пункты вакцинации. Вернуться к привычному режиму стало возможно благодаря стабилизации обстановки в городе. Накануне было выявлено около двух с половиной тысяч заболевших — это минимум с начала мая. 29 июля статистика чуть хуже — более трех тысяч человек. Врачи еще раз напоминают — расслабляться рано. Лучшая защита от вируса — прививка. Об этих и других темах мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1".

— Сергей Семенович, здравствуйте! Показатели заболеваемости продолжают снижаться. Можно ли говорить о том, что удалось переломить ситуацию?

— Действительно ситуация быстро улучшается. Количество заболеваний от пика уменьшилось в три раза, что позволило в два раза уменьшить количество коек, которые работают на ковид. Высвобожденные койки сегодня работают уже на обычных пациентов в плановом порядке, это очень хорошо. Но в любом случае надо быть осторожными и продолжать вакцинирование, особенно пожилым, потому что ковид никуда не делся, опасность существует. При этом можно сказать, что мы, конечно, пиковый уровень заболевания прошли.

— Вы заявили о том, что москвичи, которые перенесли коронавирус, смогут пройти диспансеризацию. Как это все будет организовано и у кого появится возможность?

— По большому счету все желающие. Но в первую очередь это желательно для тех, кто переболел ковидом. Мы сдерживали такую диспансеризацию в силу того, чтобы поликлиники все и павильоны в парках были загружены борьбой с ковидом, вакцинированием. Сегодня быстро освобождаются эти мощности, поэтому в ближайшее время мы начнем переводить павильоны в парках, чтобы они вновь начали работать на прием пациентов, оказывать им содействие в прохождении диспансеризации, диагностики первичной и так далее. Затем станем направлять уже людей на вторичную диагностику, если это понадобится, если какие-то настороженности будут выявлены на первом этапе. Также будут работать и поликлиники. Я думаю, в августе эта работа будет уже организована полноценно и, еще раз скажу, те, кто переболел ковидом, конечно, в первую очередь должны обращаться, провериться, как у них работают сосуды, организм, есть ли какие-то настороженности и так далее. Это очень важно.

— То есть это такой чекап, который раньше можно было сделать в павильонах "Здоровая Москва"?

— Да, но он будет более расширенный. Постепенно подключится возможность наших поликлиник.

— Спасибо за интервью!