Тема:

Вакцинация в России 2 часа назад

Специально нагнетают ситуацию: Собянин – об антипрививочниках

Ковидный госпиталь в парке "Патриот" с 1 августа будет закрыт. Как объявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, такая возможность появилась на фоне постепенного снижения заболеваемости. Кроме того, довольно активно идет прививочная кампания. В области процедуру ежедневно проходят около 80 тысяч человек. В Москве этот показатель еще выше. Во всех столичных пунктах теперь доступна ревакцинация.

Третий по счету укол, второй сертификат — ведь жизнь одна и болеть совсем не хочется.

— Я участвовал в исследовании препарата "Спутник V" в декабре прошлого года. В июне сказали, что была сделана прививка.

— Не плацебо?

— Не плацебо, поэтому я решил сделать ревакцинацию.

— Вы за это время не болели?

— Не болел и прекрасно себя чувствовал.

Прививаться повторно теперь можно во всех прививочных пунктах Москвы. Как-то особенно готовиться не нужно. Рекомендации те же: на три дня исключить алкоголь и физические нагрузки. Ревакцинироваться врачи рекомендуют через полгода после введения первого компонента препарата.

"Если первая вакцинация проводилась в Москве, мы можем найти эти данные в системе ЕМИАС, они туда внесены. Если пациент привит где-то в регионе, то необходимо предъявить или сертификат, или QR-код, что в Госуслугах подтверждена вакцинация первым и вторым компонентом или любой вакциной, которая зарегистрирована в России", — прокомментировала заведующая Консультативно-диагностическим центром №2 Фатима Аминова.

Повторную прививку, как правило, делают препаратом "Спутник Лайт". Но можно выбрать обычный "Спутник V" или другую российскую вакцину.

"Вы можете использовать ту же самую вакцину для ревакцинации, а можете какую-то другую из зарегистрированных", — дал пояснения генеральный директор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарств Николай Крючков.

Ежедневно в городе прививаются по 90 тысяч человек, но успокаиваться рано. Мэр Москвы Сергей Собянин обратил на это внимание.

"К сожалению, эта зараза никуда не ушла. Десятки миллионов привились в стране, никаких отрицательных эффектов нет. Те, кто об этом рассказывают, либо они не понимают, что реально происходит, либо специально нагнетают ситуацию. Но те, кто эту волну поднял, конечно, берут на себя огромную ответственность. Они провоцируют людей остаться беззащитными перед коронавирусом".

Сергей Собянин обратился к москвичам старшего поколения, призывая их выбрать удобное время, прийти в поликлиники или парки, где стоят пункты вакцинации, и сделать прививку.

"На сегодня один миллион пенсионеров в Москве привились. Никаких сложных последствий нет. Наоборот, эти люди, мы видим, меньше болеют".

Власти Подмосковья 23 июля заявили, что в ближайшее время закроется самый большой временный госпиталь в парке "Патриот". Но что касается вакцинации, тоже призывают всех не расслабляться.

"Активно идет запись, активно идет вакцинация. Мы в лидерах. Но тоже, знаете, плюем через левое плечо, чтобы спада не было по вакцинации. Каждый должен лепту свою внести, чтобы дети в школу шли, в детский сад, чтобы не было ограничений этих нелепых, ненужных никому QR-кодов. Сейчас ажиотажа нет, есть стабильная запись — 75-80 тысяч прививок в сутки. Если мы так дальше будем двигаться в июле и в августе, то достигнем целевых значений, о которых нам Минздрав России говорит", — отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Причины сделать прививку у всех разные: кого-то обязали на работе, кто-то боится повторного введения QR-кодов. Кто-то хочет спокойно посещать рестораны, пользоваться самолетами, поездами. Главное — это здоровье. Неизвестно, как будет протекать болезнь. Именно поэтому на прививочных пунктах так много людей, которые переболели.