Стало известно о разговоре Путина и Меркель на повышенных тонах


AP Images

В 2014 году канцлер Германии провела десятки телефонных разговоров с президентом России из-за украинского кризиса. Об этом сообщается в новой биографии Ангелы Меркель, которую написал историк Ральф Боллман.

Автор книги обратил внимание на то, что канцлер не хотела лично ехать в российскую столицу, поскольку риск быть униженной Путиным казался ей высоким.

Переговоры Путина и Меркель носили характер дуэлей, отметил историк. По словам Ральфа Боллмана, российский лидер в деликатных ситуациях становится эмоциональным, страстным и даже злым. Было непонятно, эмоциональный всплеск ли это или простой расчет. Биограф обратил внимание на то, что канцлер, в свою очередь, отвечала более коротко, холодно и по существу.

Ральф Боллман также рассказал, что Ангела Меркель была удивлена и рассержена реакцией немцев, которые не хотели поддерживать санкции против России в 2014 году. Якобы соотечественники не понимали стремление украинцев к свободе.

Недавно Путин и Меркель провели телефонный разговор. Во время него речь шла отчасти и об Украине, поскольку они затронули тему "Северного потока-2".